Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латвийцы больше не могут финансировать госмедицину: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena KirillovaЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Подписаться
Идентичность русских опасна для латышей, а кто латыши - рабы или Лачплесисы? Почему государственная медицина обречена. Когда развалятся панельные дома советской постройки?

Нацию объединяет общий враг

"Я не писал и не публиковал это перед 9 мая. Несколько дней должно было пройти для объективного взгляда и возможности посмотреть не только изнутри, но также и со стороны. Мне было необходимо несколько дней на раздумья", - написал на портале pietiek.com Леонардс Инкинс.

К чему же привели автора его раздумья? К важности правильного ответа на вопрос "кто я есть", ибо его игнорирование приводит к печальным, а то и кровавым последствиям, страданиям и несправедливости.

Уставший мужчина - Sputnik Латвия
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в ЕС
Что касается русских, то для них уже давно ритуалом самоидентификации стал день 9 мая. Так дальновидно все распланировало советское руководство. Они знали, что никакой победы не было, и те, кого победили, все-таки живут лучше.

Между тем, по размышлениям автора, самоидентификация народа и сам народ со временем меняются. Какими были спартанцы и современные греки, древние римляне и современные итальянцы. Их роднит только то, что живут они примерно в том же самом месте. Еда сейчас другая, нормы поведения другие, иные танцы и песни. Даже облик другой.

Это означает, что народы и их языки меняются. Обычно эти перемены происходят в результате какого-то насилия, и чем оно меньше, тем меньше изменения.

Если спросить у поляка, кто он есть, продолжает мыслитель, он ответит примерно следующее: тот, кто исповедует католическую веру и в семье говорит по-польски. Если спросить грузина, он ответит: грузины - это потомки царицы Тамары и царя Давида. Французы — последователи Великой французской революции и наследники империи. Американцы - дети Американской революции и войны за независимость.

У каждой нации свой исторический рубеж, от которого она отсчитывает свою идентификацию.

Старый город - Sputnik Латвия
Банкир: быть как немец - национальная латвийская идея
Если спросить советского человека, хотя формально СССР уже нет, ответ будет простым. Мы — дети Великой октябрьской революции, и мы те, кто 9 мая 1945 года разгромили фашизм и освободили Европу от коричневой чумы. За что человечеству надо быть нам благодарным.

Девятое мая - это та точка отсчета, с которой советский человек превратился в русского. Все, что было до этого - лишь смутные времена, подготовившие рождение нации. Попробуйте копнуть родословную какого-нибудь известного русского: у одного в предках будут калмыки, у другого кавказцы, у третьего финны или карелы, будут даже немцы. Но сегодня они называют себя русскими и принадлежат к русской нации. Они слушают русскую музыку, едят то, что они полагают русской едой и встречают Новый год по звону кремлевских курантов.

По их мнению, русские это те, кто победили. Нация победителей. Большая честь принадлежать к такой нации.

Если советская нация началась с 1917-го, то русская начала образовываться в 1945-м, вольно трактует историю Инкинс. Нацию объединяют общие ценности и общий враг. К врагам, принадлежим также и мы, заключает автор, вероятно, имея в виду латышей. Поэтому латышам не стоит быть наивным и пытаться русских приручить.

Если допустить, что они - дети выдуманной ими самими победы, то это объясняет их милитаризм, стремление спасти человечество, оказав ему непрошеную помощь.

Они не скрывают, что могут повторить. Что повторить? Создать новую идентичность в соответствии с эпохой. Осмелюсь утверждать, продолжает мыслитель, что когда эта нация время от времени перерождается, когда завоевываются новые территории, а их жители уничтожаются или русифицируются, тогда создается новая идентичность.

В заключение автор переходит к ответу на вопрос "кто такие латыши". Какова для них точка отсчета - 14 июня, 17 июня, 25 марта или 1 июля? Или может быть 18 ноября?

Линдерман: власти Латвии вошли в раж, битва за русские школы проиграна - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: русские пока спасают Латвию от радикального национализма
Говорят: ты то, что ты ешь. Многие латышам на латышский национальный праздник Янов день и Лиго любят латышское "национальное блюдо" - шашлык. Ежедневным блюдом для них становится солянка, рассольник, пельмени, картошка фри с кетчупом, пицца. Приходя в магазин, латыши думают, что покупают то, что хотят сами, однако им давно уже сказано, что они должны покупать. То же касается даты становления нации — выбираем ли ее мы сами, или ее подсказала нам другая, недружественная Латвии сила, - таинственно продолжает автор.

Говорят, что мы народ рабов, 700 лет бывший рабами у немцев. Говорят также, что мы потомки Лачплесиса, последователи стрелков и легионеров. Каждый может выбрать, кем хочет быть и, в соответствии со своим выбором, петь, танцевать, выбирать еду и взгляд на мир, завершает Инкенс так, что даже непонятно, горевать или радоваться за латышскую нацию.

Бюджетные деньги медицину не вылечат

Арнис Клуйнис в Neatkarīgā Rīta Avīze ставит неутешительный диагноз латвийской медицине.

Женщины в больнице - Sputnik Латвия
Меньше Латвии на медицину в Европе тратит только Кипр: ВОЗ критикует
По его словам, поддерживаемая государством медицина в Латвии сейчас дошла примерно до того же состояния, к которому советские колхозы пришли еще в 1990 году. Но если бы государство все это время платило колхозам столько, сколько потратило на содержание медицинских услуг, то колхозы до сих пор бы существовали и получали за это уже больше миллиарда евро в год.

Содержать колхозы Латвийская республика не смогла, колхозы разрушались сами по себе в буквальном смысле слова, поскольку колхозники растащили в свои личные хозяйства строительные материалы, предназначенные для колхозных построек, и все остальное, что не было приколочено, и даже то, что было приколочено.

Латвийская медицина отстает от сельского хозяйства на световой год, продолжает Клуйнис. Только теперь Латвия дошла до той грани, когда государство или его жители больше не могут финансировать госмедицину, за счет которой живет частная медицина, растаскивающая по частным клиникам не столы и кресла, и даже не компьютерные томографы. Теперь речь не идет и о перекупке прошедших практику в государственных медучреждениях медиков, поскольку все они уже работают в частных учреждениях.

В государственных больницах и тому подобных пунктах сбора больных их задача – вежливо показать несколько направлений пути к частным клиникам в соответствии с платежеспособностью, вкусами и диагнозом больного.

Им, конечно, нелегко уговорить людей, уже выбросивших миллиард евро в систему государственного обязательного медицинского страхования, заплатить еще как минимум столько же тем, кто оказывает частные медуслуги. Даже обеспеченные люди не хотят платить и не будут платить, пока их не убедят, что от отданных государству денег нет никакой пользы.

Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
В сельских районах Латвии становится все меньше семейных врачей
Помочь врачам всегда готовы журналисты, в сотый и тысячный раз повторяя, что уплаченные жителями Латвии налоги в процентном соотношении вообще и на медицину особенно настолько ничтожны в сравнении с ВВП, что они вообще не считаются. Еще большую благодарность врачи демонстрируют технологически продвинутым пациентам, которые, будучи полуживыми, способны организовать прямой эфир в соцсетях о том, как бригада неотложной помощи привезла их в больницу и положила в угол, потому что свободных кроватей или кресел в больнице не было. Что даже хорошо, ведь были случаи, когда больного выгоняли из больницы зимней ночью.

Мораль здесь ясна – медицина в Латвийской республике безвозвратно пересекла точку, за которой повышать финансирование государственной медицины уже нет смысла.

Дело в том, что работающие одновременно в государственных и частных учреждениях медики ни за какие государственные деньги не начнут оказывать такие оплаченные государством услуги, которыми отнимут у них клиентов в частных клиниках. Если некий врач не справляется с мучительными мыслями, что поступать так все-таки нехорошо, то прогнать их помогут деятели частной медицины, которые вместе с банкирами берут на себя риск за потраченные на создание частного учреждения деньги.

Советский жилой фонд: пора ли паниковать?

В Латвии серийное строительство жилого фонда активно велось в советский период, напоминает Latvijas Avīze. У таких домов нормативный период использования истекает в ближайшие годы. Министерство экономики Латвии в этом году планирует провести проверку домов 464-й серии (в народе их называют "литовками"). Как отмечает представитель отрасли, член правления строительной компании Baltic Investment Group Лев Голанд, паниковать не следует, но техническая проверка нужна, и не только домам советского периода.

Рабочий на стройке - Sputnik Латвия
"Партизанский" ремонт: рижское домоуправление привлекло нелегалов с Украины
Во времена Советского союза в Латвии была решена важная и очень масштабная задача — обеспечить отдельным жильем большое число семей и в очень короткие сроки. Чтобы достичь поставленных целей, рассказывает Лев Голанд, использовали по тем временами самый передовой метод строительства — панельный. Дома 464-й серии в Латвии стали строить с начала 1960-х годов. На сегодняшний день им уже 50 и более лет. Это немалый срок, тем более если учесть, что дома эти видели не одно поколение жильцов, на техническую пригодность их не проверяли ни разу и капитальных ремонтов не проводили.

Как говорит Лев Голанд, в советские времена строили очень надежно, материалы были качественные, расчеты велись скрупулезно, но ничто не вечно. Все рано или поздно приходит в негодность и к тому же устаревает морально. Например, исторический центр Риги, застроенный в начале 20-го века, без реновации малопригоден для жилья. "Мы недавно провели полную реновацию здания постройки 1913 года и во время оценки объема работ выявили множество скрытых дефектов. Например, дом изначально имел печное отопление и, вскрыв полы, мы обнаружили места, где были некритичные локальные пожары — пришлось многие балки перекрытия просто поменять. Или трубы канализации и водопровода, тогда использовались стальные трубы, они ржавеют и их тоже меняли на современные, которые надежнее и из более долговечных материалов", — говорит Лев Голанд.

Так и со зданиями периода советской застройки, продолжает специалист, они построены хорошо, согласно стандартам и технически возможным решениям того времени. Есть и своя специфика у этих зданий — железобетонные панели конструкции очень надежны, но перекрытия, крыша и окна — такие, какие позволяли технологии того времени. К тому же в Советском союзе не сильно беспокоились об энергоэффективности и здания особо не утепляли — энергоресурсы были дешевые, и на них не экономили.

Прогресс в строительстве за последние 50 лет настолько ушел вперед, что сегодня многое следует менять, рассказывает Лев Голанд. Например, сейчас издержки на отопление очень высокие и нужно менять систему отопления и решать вопрос утепления крыши, гидроизоляции межпанельных швов, утепления фасада здания и замены окон. Проведение этих работ стоит денег, но и позволит снизить счета за отопление и повысить комфорт проживания. Старые стальные трубы водопровода и канализации нужно менять, чтобы не было протечек и воды со ржавчиной.

Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры - Sputnik Латвия
Буров: жильцы аварийных домов рискуют жизнями
Относительно необходимой экспертизы Лев Голанд подчеркнул, что проверить, помимо гидроизоляции, необходимо и перекрытия — за многие годы эксплуатации в домах были и протечки в ванных и кухнях, что сильно сказывается на несущих способностях перекрытий, и перепланировки, когда без оглядки на последствия сносили несущие стены.

В принципе техническую оценку жилья нужно проводить обязательно раз в 5-10 лет. "Зависит, конечно, от возраста здания. Новые здания, которые мы сейчас строим, рассчитаны на 80-100 лет, но и им тоже нужна будет регулярная техническая проверка, чтобы не пропустить критических изменений в несущих способностях конструкций, и мелкий ремонт не обернулся бы крупными капитальными вложениями. Это как с техосмотром машин или регулярными проверками здоровья — лучше все делать превентивно, чем дожидаться, пока на дороге отвалится колесо, поскольку такой ремонт и сильно дороже, и опасен для водителя и окружающих".

Лента новостей
0