Нацию объединяет общий враг
"Я не писал и не публиковал это перед 9 мая. Несколько дней должно было пройти для объективного взгляда и возможности посмотреть не только изнутри, но также и со стороны. Мне было необходимо несколько дней на раздумья", - написал на портале pietiek.com Леонардс Инкинс.
К чему же привели автора его раздумья? К важности правильного ответа на вопрос "кто я есть", ибо его игнорирование приводит к печальным, а то и кровавым последствиям, страданиям и несправедливости.
Между тем, по размышлениям автора, самоидентификация народа и сам народ со временем меняются. Какими были спартанцы и современные греки, древние римляне и современные итальянцы. Их роднит только то, что живут они примерно в том же самом месте. Еда сейчас другая, нормы поведения другие, иные танцы и песни. Даже облик другой.
Это означает, что народы и их языки меняются. Обычно эти перемены происходят в результате какого-то насилия, и чем оно меньше, тем меньше изменения.
Если спросить у поляка, кто он есть, продолжает мыслитель, он ответит примерно следующее: тот, кто исповедует католическую веру и в семье говорит по-польски. Если спросить грузина, он ответит: грузины - это потомки царицы Тамары и царя Давида. Французы — последователи Великой французской революции и наследники империи. Американцы - дети Американской революции и войны за независимость.
У каждой нации свой исторический рубеж, от которого она отсчитывает свою идентификацию.
Девятое мая - это та точка отсчета, с которой советский человек превратился в русского. Все, что было до этого - лишь смутные времена, подготовившие рождение нации. Попробуйте копнуть родословную какого-нибудь известного русского: у одного в предках будут калмыки, у другого кавказцы, у третьего финны или карелы, будут даже немцы. Но сегодня они называют себя русскими и принадлежат к русской нации. Они слушают русскую музыку, едят то, что они полагают русской едой и встречают Новый год по звону кремлевских курантов.
По их мнению, русские это те, кто победили. Нация победителей. Большая честь принадлежать к такой нации.
Если советская нация началась с 1917-го, то русская начала образовываться в 1945-м, вольно трактует историю Инкинс. Нацию объединяют общие ценности и общий враг. К врагам, принадлежим также и мы, заключает автор, вероятно, имея в виду латышей. Поэтому латышам не стоит быть наивным и пытаться русских приручить.
Если допустить, что они - дети выдуманной ими самими победы, то это объясняет их милитаризм, стремление спасти человечество, оказав ему непрошеную помощь.
Они не скрывают, что могут повторить. Что повторить? Создать новую идентичность в соответствии с эпохой. Осмелюсь утверждать, продолжает мыслитель, что когда эта нация время от времени перерождается, когда завоевываются новые территории, а их жители уничтожаются или русифицируются, тогда создается новая идентичность.
В заключение автор переходит к ответу на вопрос "кто такие латыши". Какова для них точка отсчета - 14 июня, 17 июня, 25 марта или 1 июля? Или может быть 18 ноября?
Говорят, что мы народ рабов, 700 лет бывший рабами у немцев. Говорят также, что мы потомки Лачплесиса, последователи стрелков и легионеров. Каждый может выбрать, кем хочет быть и, в соответствии со своим выбором, петь, танцевать, выбирать еду и взгляд на мир, завершает Инкенс так, что даже непонятно, горевать или радоваться за латышскую нацию.
Бюджетные деньги медицину не вылечат
Арнис Клуйнис в Neatkarīgā Rīta Avīze ставит неутешительный диагноз латвийской медицине.
Содержать колхозы Латвийская республика не смогла, колхозы разрушались сами по себе в буквальном смысле слова, поскольку колхозники растащили в свои личные хозяйства строительные материалы, предназначенные для колхозных построек, и все остальное, что не было приколочено, и даже то, что было приколочено.
Латвийская медицина отстает от сельского хозяйства на световой год, продолжает Клуйнис. Только теперь Латвия дошла до той грани, когда государство или его жители больше не могут финансировать госмедицину, за счет которой живет частная медицина, растаскивающая по частным клиникам не столы и кресла, и даже не компьютерные томографы. Теперь речь не идет и о перекупке прошедших практику в государственных медучреждениях медиков, поскольку все они уже работают в частных учреждениях.
В государственных больницах и тому подобных пунктах сбора больных их задача – вежливо показать несколько направлений пути к частным клиникам в соответствии с платежеспособностью, вкусами и диагнозом больного.
Им, конечно, нелегко уговорить людей, уже выбросивших миллиард евро в систему государственного обязательного медицинского страхования, заплатить еще как минимум столько же тем, кто оказывает частные медуслуги. Даже обеспеченные люди не хотят платить и не будут платить, пока их не убедят, что от отданных государству денег нет никакой пользы.
Мораль здесь ясна – медицина в Латвийской республике безвозвратно пересекла точку, за которой повышать финансирование государственной медицины уже нет смысла.
Дело в том, что работающие одновременно в государственных и частных учреждениях медики ни за какие государственные деньги не начнут оказывать такие оплаченные государством услуги, которыми отнимут у них клиентов в частных клиниках. Если некий врач не справляется с мучительными мыслями, что поступать так все-таки нехорошо, то прогнать их помогут деятели частной медицины, которые вместе с банкирами берут на себя риск за потраченные на создание частного учреждения деньги.
Советский жилой фонд: пора ли паниковать?
В Латвии серийное строительство жилого фонда активно велось в советский период, напоминает Latvijas Avīze. У таких домов нормативный период использования истекает в ближайшие годы. Министерство экономики Латвии в этом году планирует провести проверку домов 464-й серии (в народе их называют "литовками"). Как отмечает представитель отрасли, член правления строительной компании Baltic Investment Group Лев Голанд, паниковать не следует, но техническая проверка нужна, и не только домам советского периода.
Как говорит Лев Голанд, в советские времена строили очень надежно, материалы были качественные, расчеты велись скрупулезно, но ничто не вечно. Все рано или поздно приходит в негодность и к тому же устаревает морально. Например, исторический центр Риги, застроенный в начале 20-го века, без реновации малопригоден для жилья. "Мы недавно провели полную реновацию здания постройки 1913 года и во время оценки объема работ выявили множество скрытых дефектов. Например, дом изначально имел печное отопление и, вскрыв полы, мы обнаружили места, где были некритичные локальные пожары — пришлось многие балки перекрытия просто поменять. Или трубы канализации и водопровода, тогда использовались стальные трубы, они ржавеют и их тоже меняли на современные, которые надежнее и из более долговечных материалов", — говорит Лев Голанд.
Так и со зданиями периода советской застройки, продолжает специалист, они построены хорошо, согласно стандартам и технически возможным решениям того времени. Есть и своя специфика у этих зданий — железобетонные панели конструкции очень надежны, но перекрытия, крыша и окна — такие, какие позволяли технологии того времени. К тому же в Советском союзе не сильно беспокоились об энергоэффективности и здания особо не утепляли — энергоресурсы были дешевые, и на них не экономили.
Прогресс в строительстве за последние 50 лет настолько ушел вперед, что сегодня многое следует менять, рассказывает Лев Голанд. Например, сейчас издержки на отопление очень высокие и нужно менять систему отопления и решать вопрос утепления крыши, гидроизоляции межпанельных швов, утепления фасада здания и замены окон. Проведение этих работ стоит денег, но и позволит снизить счета за отопление и повысить комфорт проживания. Старые стальные трубы водопровода и канализации нужно менять, чтобы не было протечек и воды со ржавчиной.
В принципе техническую оценку жилья нужно проводить обязательно раз в 5-10 лет. "Зависит, конечно, от возраста здания. Новые здания, которые мы сейчас строим, рассчитаны на 80-100 лет, но и им тоже нужна будет регулярная техническая проверка, чтобы не пропустить критических изменений в несущих способностях конструкций, и мелкий ремонт не обернулся бы крупными капитальными вложениями. Это как с техосмотром машин или регулярными проверками здоровья — лучше все делать превентивно, чем дожидаться, пока на дороге отвалится колесо, поскольку такой ремонт и сильно дороже, и опасен для водителя и окружающих".