10:17 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Генеральный консул России в Даугавпилсе Владимиров Андрей Юрьевич

Генконсул РФ в Даугавпилсе оценил ситуацию с российскими грузами в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
177

Генконсул РФ в Даугавпилсе Андрей Владимиров оценил состояние российско-латвийских отношений и назвал сферы, где развивается сотрудничество

РИГА, 20 мая — Sputnik. Россия и Латвия и сегодня могут взаимодействовать по множеству направлений, хотя введение политических санкций в отношении РФ не придает оптимизма. Базовые связи сохранились – есть приграничное сотрудничество, смешанные семьи, идет торговля и транзит грузов, заявил генконсул РФ в Даугавпилсе Андрей Владимиров в интервью Grani.lv.

По словам Владимирова, и в сегодняшней напряженной обстановке есть подвижки в двустороннем сотрудничестве. Так, генконсул отметил рост популярности российского образования у латвийской молодежи, квоты на бесплатное обучение в вузах РФ постоянно увеличиваются.

"Привлекает отсутствие языкового барьера, схожесть культур, получение высшего образование, которое котируется в Европе. Интерес к учебе в России подогревается и внутренней политикой Латвии в отношении образования на русском. Такое образование все больше сужается", - заявил Владимиров.

Также он отметил сотрудничество в культурной сфере, в частности, в области театрального искусства.

"После длительного "антракта" Даугавпилсский театр вновь дает спектакли на российских сценах, выходя при этом на более высокий уровень. Примечательно, что российские зрители быстро улавливают смысл даугавпилсских постановок, основанных на местной специфике. А ведь существовали опасения отторжения таких спектаклей, мол, не наша жизнь. Но люди все понимают", - отметил Владимиров.

Он подчеркнул, что базовые связи разорвать очень трудно, и сохраняется как приграничное сотрудничество, так и связи с городами-побратимами, а также чисто человеческие отношения – смешанные семьи и так далее.

"Латышская культура, латышский народ имеют много общего со славянской культурой. Посмотрите, как перекликаются наши народные праздники – Лиго и день Ивана Купалы, сколько в них схожих традиций! Всегда полезно находить то, что может объединить", - сказал генконсул.

Также Владимиров прокомментировал вопрос об экономическом взаимодействии России и Латвии. Он отметил увеличение торгового оборота в последний год, также генконсул считает, что часть транзита российских грузов через Латвию сохранится.

"Латвия в любом случае остается транспортным узлом. Даже с учетом российских портов часть транзита для нее сохранится. Экономические интересы будут преобладать над политикой", - уверен Владимиров.

Также он рассказал, что сегодня в транспортной отрасли в воздухе "витает" проект по созданию в Даугавпилсе на территории Ремонтной базы предприятия по производству контрейлеров, позволяющих фиксировать груз на железнодорожных платформах.

"Для логистики это плюс: сокращаются издержки времени и финансов. А для Латгалии это рабочие места на производстве", - заявил Владимиров.

По теме

Отношения России и Латвии: дверь остается открытой
Ринкевичс призвал не верить тем, кто говорит о бизнесе с РФ: все пропало
Транзит, диалог и рост экономики: Лукьянов о том, почему с Россией придется считаться
Васильев: география должна победить политику
Теги:
сотрудничество, приграничная зона, транзит, генконсульство

Главные темы

Орбита Sputnik