15:58 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Мирослав Митрофанов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Митрофанов: судебного решения конфликта между русским меньшинством и властью нет

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (476)
733

Решение Конституционного суда Латвии по русским школам не удивляет. Только открытое сопротивление в уличных акциях протеста против ликвидации русскоязычного образования может изменить ситуацию, заявил сопредседатель Русского союза Латвии, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов

Конституционный суд Латвии 23 апреля вынес решение по иску партии "Согласия", признав законным ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ, но в отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

"Люди, которые долгие годы были погружены в эту тему, прекрасно понимали, что решение будет таким. Есть прецедент 2005 года, когда по аналогичному делу в Конституционном суде был получен аналогичный ответ: что государство имеет право устанавливать пропорции между языками обучения", - заявил Мирослав Митрофанов в комментарии Sputnik Латвия.

По его словам, из опыта 2005 года и из сегодняшнего решения КС Латвии можно сделать один вывод: только активная позиция русского меньшинства, выраженная в акциях протеста, способна остановить и обернуть вспять ликвидацию русских школ.

"Для многих наивных и милых людей, которые верили, что можно, лежа дома на диване, добиться чего-либо, это решение суда должно стать отрезвляющим", - сказал Митрофанов, который выразил сожаление, что год назад многие поверили политикам, обещавшим "все сделать вместо общества".

"Эти политики показали безответственный подход к делу. Была альтернатива: или всем партиям, представляющим русскоязычную общину страны, объединить свои усилия для борьбы за будущее в ходе массовых акций и диалога с властями, или кормить общество обещаниями, что Конституционный суд может что-то решить. Судебного решения конфликта между меньшинством (русскоязычным – ред.) и большинством (латышским – ред.) не существует", - заявил Митрофанов.

Он отметил, что сегодня для защитников русских школ остаются открытыми пути массовых акций протеста, обращение в международные суды и парламентская деятельность.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (476)

По теме

В бой идут одни старики: почему так мало людей пришло поддержать русские школы
Образование по-латвийски: ответственных нет, пострадавшие - дети и родители
Латвия поделит людей на два сорта: Линдерман о крахе русского
Конституционный суд рассмотрит третий иск в защиту русских школ
Пименов об образовании на русском языке: Сейм сможет принять более разумное решение
Теги:
Мирослав Митрофанов, русский язык, русские школы, Конституционный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik