03:06 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Бывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис

"Спасибо суду": Карлис Шадурскис ликует по поводу приговора русским школам

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (476)
1220

"Отец" реформы образования Карлис Шадурскис выразил благодарность судьям Конституционного суда за то, что разобрались в деле русских школ и вынесли "правильное решение"

РИГА, 23 апр — Sputnik. Бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис, получивший прозвище Черный Карлис за реализацию школьной реформы, которая привела к ликвидации в Латвии русского образования в средней школе, отреагировал на решение Конституционного суда длинным постом в Facebook. Судя по всему, "речь" была заготовлена заранее.

Напомним, что сегодня Конституционный суд Латвии признал перевод образования нацменьшинств в государственных и муниципальных школах на латышский язык соответствующим Конституции.

​"Нам не нужно принимать и смиряться с последствиями оккупации советского тоталитарного режима и развернутой русификации, а уверенно реализовывать свои государственные интересы, которые последовательно, как политик, все свое время я пытался претворить в жизнь", - написал Карлис Шадурскис в своем Twitter, дав ссылку на полный текст обращения.

Свой пост в Facebook бывший министр образования, а ныне европарламентарий Карлис Шадурскис начинает с того, что латышский язык является неотъемлемой составляющей национальной идентичности Латвийской Республики и само собой разумеется, что в Латвии все учатся по одной системе образования на государственном языке. 

"Спасибо Конституционному суду за серьезную работу и глубокий правовой анализ в вопросе о переходе образования на государственный язык! Подчеркиваю, что, проводя реформы, был соблюден принцип хорошего законодательства, соблюдены основы демократии и что выдвигаемая роль усиления государственного языка в образовании является одним из самых важных факторов, чтобы достичь демократического дискурса и образования полноценного гражданского общества", - пишет политик.

"Образование на государственном языке - это наш путь к развитию самоуверенной и самостоятельной нации в долгосрочной перспективе.  Наша обязанность - заботиться и создавать условия для нацменьшинств в Латвии, чтобы они по возможности быстрее полноценно чувствовали себя и интегрировались в латвийскую среду. Двухобщинное общество является препятствием, а не стимулом для демократии, благосостояния и развития сильной страны", - считает Шадурскис.

По его мнению, в течение последних трех лет было начато и проведено множество необходимых и несколько уже сильно запоздавших реформ, для которых не хватало политической воли. Одна из них - переход образования на латышский язык. Если бы это было сделано раньше, после 2004 года, то многих проблем с интеграцией у нас бы просто не было, полагает европарламентарий.

"Но лучше поздно, чем никогда. К тому же переход учебы на госязык неразрывно связан с введением нового содержания образования, который известен как #Skola2030", - отмечает Шадурскис.

Любопытно, что заканчивает свою публикацию Карлис Шадурскис тем, что ссылается на слова главного автора спорной преамбулы к Сатверсме и кандидата на пост президента страны Эгилса Левитса.

Шадурскис подчеркивает, что перед тем, как разработать поправки к закону, он консультировался с "нашим выдающимся экспертом по конституционному праву Эгилсом Левитсом". И вот фрагмент его оценки:

"Сейму ничто не препятствует принять такие поправки. Это только политическая воля, не (конституционные) правовой вопрос. Особенно это не противоречит 114-й статье Сатверсме: языковая, этническая и культурная самобытность не означает право на получение образования на языке нацменьшинства… Во-вторых, надо брать во внимание, что, соответствуя 4-й статье Сатверсме, государственный язык должен быть языком общего общения и на работе, и в профессиональных отношениях. Если в отдельных местах или сферах еще не так (пока), то это отступление от установки 4-й статьи, которая ведет к недопустимой дискриминации говорящих на государственном языке, которую надо прекратить, а не создавать благоприятные условия для продолжения этой ситуации… Для ввода поправок предусмотрен адекватный переходный период, что означает, что принцип хорошего законодательства соблюден".

В конце поста Шадурскис также добавляет, что он крайне рад, что Левитс является кандидатом в президенты. "Хорошие перемены происходят не только в образовании!" - резюмирует политик.

К ликованию по поводу решения Конституционного суда также присоединился глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

​"Поздравляю @Sadurskis, его заслуги в этой реформе самые большие!" - написал Ринкевичс в своем Twitter.

Напомним, что сегодня Конституционный суд Латвии признал, что перевод образования нацменьшинств в государственных и муниципальных школах на латышский язык соответствует конституции. Решение окончательное и оспариванию не подлежит.

В своем решении Конституционный суд указал, что Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Однако, в каком объеме государство реализует это право, не указано — конвенция оставляет странам право решать самим. Право изучать родной язык не должно мешать освоению государственного языка, полагают судьи Конституционного суда.

Конституционный суд считает, что русский язык в Латвии самодостаточный, а представители нацменьшинств должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества, используя этот язык. Также суд принял во внимание историю Латвии и изменение национального состава страны в годы "советской оккупации".

Комментируя решение суда, юрист Елизавета Кривцова отметила, что в его тексте права нацменьшинств на сохранение своего языка и культуры воспринимаются как проблема, а преамбула к конституции, которая зафиксировала примат латышского языка и культуры, стала уверенно превалировать над универсальными международными стандартами прав человека.

Евродепутат Мирослав Митрофанов считает, что позиция суда еще раз показала, что только массовые акции протеста могут изменить ситуацию с ликвидацией русскоязычного школьного образования. Следующую такую акцию Русский союз Латвии проведет первого мая.

Где начинается дискриминация: почему за русские школы нельзя голосовать "с дивана">>

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (476)

По теме

"Что же делать ребенку": латыши жалуются на недоступность русского языка
Лингвист: латыши и русские "договорились", что русский язык престижнее
Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте
Конституционный суд Латвии может дать шанс частным русским школам
Юрист: права нацменьшинств суд в Латвии считает проблемой, а не правами
Теги:
русский язык, Конституционный суд, Карлис Шадурскис

Главные темы

Орбита Sputnik