12:25 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Paldies: Маргарита Симоньян поблагодарила LTV

© Sputnik / Владимир Трефилов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3909

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян прокомментировала увольнение сотрудника канала LTV, предоставившего студию для телемоста Russia Today

РИГА, 26 мар — Sputnik. Маргарита Симоньян в интервью Sputnik Латвия поделилась своей точкой зрения на историю, вызвавшую столь большой общественный резонанс.

"Видимо, надо сказать спасибо, что за анекдоты пока не сажают. Или уже сажают? А ребятам с LTV - paldies. Мы все понимаем и тоже всегда готовы помочь", - сказала Симоньян в интервью Sputnik Латвия.

Скандальное интервью

В пятницу, 15 марта, вышло интервью бывшего министра иностранных дел Яниса Юрканса в программе SophieCo, в котором он высказал свое мнение о "российской угрозе", месте Латвии в мировой политике, об интеграции русскоязычных, о "Северном потоке — 2" и других актуальных темах.

По словам Юрканса, латвийская роль в глобальном мире — не вырабатывать свою политику, а следовать курсу Европейского союза, который всегда будет противоположен российскому. Он также отметил, что США не заинтересованы в создании единой европейской армии.

Однако всеобщий гнев вызвало даже не само интервью, а то, что для его записи была использована студия Латвийского общественного телевидения (LTV).

Сам Юрканс, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что в ней нет ничего удивительного.

"Чему здесь удивляться? Ведь по их версии, в священное лоно демократии - студию Латвийского телевидения - был допущен враг государства. Но то, что уволили сотрудника, доказывает и наглядно показывает, что эта самая демократия в нашем государстве начинает плесневеть", - подчеркнул Юрканс в интервью Sputnik Латвия.

Стрелочник найден и наказан

Сегодня, 26 марта, стало известно, что работник LTV, предоставивший студию для интервью Юрканса российскому телеканалу Russia Today был уволен. Об этом сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам член правления LTV Иварc Приеде.

Как сообщают СМИ, уволенный Харийс Лавкинайтис проработал на телевидении более 30 лет. Лавкинайтис решил самостоятельно предоставить услугу RT. Также он сам организовал доступ Яниса Юрканса в здание LTV. Телемост состоялся 14 марта, в первой половине дня, известно о нем стало вечером следующего дня. Лавкинайтис был приглашен на заседание комиссии Сейма, но он не явился.

СГБ внимательно следит

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) была проинформирована о случившемся и сейчас занимается прояснением обстоятельств.

Использование студии LTV для нужд российского канала Russia Today недопустимо и создает риски для безопасности информационного пространства Латвии, считают в СГБ.

По оценке Службы госбезопасности, подобная практика, когда общественное СМИ, финансируемое из государственного бюджета, оказывает поддержку СМИ, которое распространяет российскую пропаганду, недопустимо и связано с рисками для безопасности информационного пространства Латвии.

Что криминального сказал Юрканс

Пока спецслужбы и руководство LTV детально изучают ситуацию, прогрессивная латвийская интеллигенция решила наконец-то вникнуть в суть самого интервью Яниса Юрканса. Большим сюрпризом, похоже, для очень многих оказался тот факт, что ничего криминального в речи Юрканса нет.

Так, глава Общества юристов Айварс Боровковс до сих пор не нашел убедительных аргументов, за что критикуют интервью Юрканса.

"Уже второй день истеричные заявления — я не такая, я просто жду трамвая! Кто-нибудь может аргументированно сказать, что Юрканс такое сказал, что такая оживленность на Закюсале и вокруг него?" — недоумевает Боровков.

Другие комментаторы также задаются вопросом, что многие, вероятно, даже не смотрели это интервью. Однако патриотично настроенные латвийцы полагают, что и смотреть там нечего, а студию нельзя было сдавать, так как это дело принципа.

"Какое имеет значение, что там на этом видео. Принцип", — пишет Раймондс.

Некоторые пользователи соцсетей также отметили хороший английский бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, которому могли бы позавидовать некоторые наши нынешние министры и даже президент.

В свою очередь, профессор и эксперт по коммуникации Сандра Вейнберга даже посвятила этому интервью целую аналитическую статью, в которой препарировала не только слова Юрканса, но даже детально разобрала работу журналиста Софии Шеварнадзе.

Если коротко, то Сандра Вейнберга по нескольким пунктам даже согласилась с критикой Яниса Юрканса и отметила его умение перехватить инициативу в диалоге.

Теги:
Маргарита Симоньян, LTV

Главные темы

Орбита Sputnik