Юрканс: я теперь - "волосатая рука Москвы"

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Янис Юрканс считает, что рассказал в интервью телеканалу Russia Today только правду

РИГА, 21 мар — Sputnik. Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс из Москвы рассказал о съемках вызвавшего общественный резонанс интервью телеканалу Russia Today в интервью радио Baltkom.

На прошлой неделе вышло интервью Юрканса в программе SophieCo, в котором он высказал свое мнение о "российской угрозе", месте Латвии в мировой политике, интеграции русскоязычных, "Северном потоке — 2" и других актуальных темах.

Однако всеобщий гнев вызвало даже не само интервью, а то, что для его записи была использована студия Латвийского общественного телевидения LTV. После взрыва возмущения в социальных сетях представители телеканала заявили об ошибке, в которой виноват некий неназванный работник.

Латвийский политик Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Коррупция и зависимость Латвии от перемен в настроении США: Юрканс оценил перспективу

"Мне позвонили из Москвы, из бюро программы Софико Шеварднадзе SophieCo, поговорить на тему ЕС, НАТО, России и других актуальных вопросов. Я посмотрел, узнал, что есть такая передача, там дают интервью все солидные люди, последнее из них было с президентом Чехии. Тем более что интервью на английском языке. Они позвонили, сказали, когда эфир на Закюсала. Я пришел в студию LTV. Все произошло культурно, люди были рады, даже гримеры меня загримировали как надо. Единственная проблема была в том, что я в мониторе видел только себя. Ну, поговорили, и я пошел домой. Другую кухню, о том, кто и как устраивал интервью, я не спрашивал, я думаю, что это чистый бизнес, не думаю, что на нашем телевидении хорошо живут", - рассказал Юрканс.

В последующие дни он услышал обвинения в том, что является антигосударственным элементом, так как его слова в интервью не соответствовали политике государства.

"Потом начались догадки, мол, я сам сорганизовал интервью. Мол, знал вопросы, согласовал ответы. Но я никогда такое не делал. Я же не клеветал на государство. Если я говорил, что Латвии "Северный поток - 2" будет выгоднее, чем сотрудничество с США, то я основывался на фактах. Я говорил о провале процесса интеграции, но ведь это правда. Нам не раз на это указывали международные организации", - рассказал Юрканс.

"Кстати, в кулуарах мне сказали, что то, что он (глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс) не сделал, то ты пошел и выступил на государственном телевидении. Я теперь - "волосатая рука Москвы", - сказал Юрканс.

По его словам, он уже много лет "живет в оппозиции".

"И это не очень полезное ощущение. Ты получаешь взгляды и реплики в свой адрес от определенной части общества, потому что ты говоришь "неудобную правду". Это знаете как есть "твоя правда", а у государства есть "своя правда", которое считает, что я обязан придерживаться правды государства, так это было в Советском Союзе", - сказал экс-глава МИД.

Он считает, что на этом все не закончится, ведь теперь надо наказать тех, кто допустил такое интервью.

"Пойдут разборки на телевидении. Еще долго будут мусолить эту тему. Мол, сделаем так, чтобы другим неповадно было", - считает бывший политик.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский