15:39 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Офис телеканала RT в Москве

LTV уволило сотрудника, предоставившего студию для телемоста Russia Today

© Sputnik / Илья Питалев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
218

Телемост состоялся 14 марта, "прогрессивная" общественность Латвии сочла неслыханной дерзостью то, что интервью Яниса Юрканса для российского телеканала с острой критикой латвийской политики снимали в студии LTV

РИГА, 26 мар — Sputnik. С работником LTV, предоставившим студию для интервью бывшего главы МИД Яниса Юрканса российскому телеканалу Russia Today, прекращены трудовые отношения, сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам член правления LTV Иварc Приеде.

Как пишет lsm.lv, уволенный Харийс Лавкинайтис проработал на телевидении более 30 лет. Как стало известно, Лавкинайтис решил самостоятельно предоставить услугу RT. Также он сам организовал доступ Яниса Юрканса в здание LTV. Телемост состоялся 14 марта, в первой половине дня, известно о нем стало вечером следующего дня. Лавкинайтис был приглашен на сегодняшнее заседание комиссии, но не явился. 

Напомним, что в скандальном интервью бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса были затронуты темы активности НАТО в Латвии, строительства Nord Stream 2, а также постоянной демонизации России.

По словам Юрканса, латвийская роль в глобальном мире — не вырабатывать свою политику, а следовать курсу Европейского союза, который всегда будет противоположен российскому. Он также отметил, что США не заинтересованы в создании единой европейской армии.

Некоторые пользователи соцсетей отметили хороший английский Яниса Юрканса, которому могли бы позавидовать некоторые наши нынешние министры и даже президент.

В свою очередь, профессор и эксперт по коммуникации Сандра Вейнберга даже посвятила этому интервью целую аналитическую статью, в которой препарировала не только слова Юрканса, но даже детально разобрала работу журналиста Софии Шеварнадзе.

Если коротко, то Сандра Вейнберга по нескольким пунктам даже согласилась с критикой Яниса Юрканса и отметила его умение перехватить инициативу в диалоге. 

После чего эксперт покритиковала Russia Today за избитые идеологические штампы, а в конце пришла к выводу, что в этом "флегматичном интервью не было ничего ни опасного, ни волнующего". "Это был слабый вечерний сюжет в передаче "Время" как по трафарету во времена Брежнева. Жалко, могли же лучше!" — саркастически резюмирует Сандра Вейнберга.

 

По теме

Во всем Россия виновата. В Латвии госканал в полночь превратился в тыкву
Скандал на LTV: виновный установлен, к делу подключилась спецслужба
Теги:
Russia Today, Телевидение, Увольнение, Янис Юрканс, RT, LTV, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik