Голубева: регистрировать детей как неграждан - аморально

© Foto : Lauren NelsonНожки новорожденного
Ножки новорожденного - Sputnik Латвия
Законопроект об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан - в интересах всей Латвии, считает депутат Сейма Мария Голубева

РИГА, 25 мар — Sputnik. Тот факт, что до сих пор в Латвии рождаются неграждане, мешает стране развиваться, сказала депутат Сейма от партии "Для развития/За!" Мария Голубева в интервью радио  Baltkom.

"Это противоречит интересам страны, как государства, которое стремится к объединению общества", - заявила депутат.

По ее словам, законопроект президента Латвии об автоматическом присвоении гражданства новорожденным детям будет полезен всем жителям страны.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
33 младенца погоды не делают: Ринкевичс хочет прекратить "делать" неграждан

"Здесь речь идет не только об интересах детей, потому что их число достаточно невелико. В прошлом году это были 33 ребенка, которых родители не посчитали нужным сразу зарегистрировать как граждан Латвии. Но здесь речь идет о нас всех, о нации, о стране, о том, хотим ли мы распрощаться с советским прошлым", - сообщила Мария Голубева.

Ранее сопредседатель объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс говорил о намерении предоставить латвийское гражданство всем несовершеннолетним детям неграждан, а не только новорожденным.

По словам Голубевой, об общем присвоении гражданства речи не идет, ведь у взрослых людей есть выбор: становиться гражданами или нет.

"И, если раньше это мог быть вопрос доступа к каким-то ресурсам, например, к хорошим курсам латышского языка, то сейчас, конечно, трудно говорить, что нет такого доступа. Что касается детей и подростков, мы считаем, что просто аморально со стороны государства позволять такой вариант, когда родители, не думая особенно об их будущем, просто могут их оставить в лимбе, ни в аду, ни в раю, в пустоте", - заметила депутат.

Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан. В Литве благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без гражданства.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский