22:47 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Паспорт негражданина Латвии

Президент подал закон об автоматическом гражданстве для детей неграждан в Сейм

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (165)
415

Обосновывая необходимость прекратить предоставлять статус неграждан детям, Вейонис заявил, что после полного перевода школ на латышский язык обучения ни у кого не должно остаться сомнений, что система образования сможет вырастить настоящих патриотов Латвии

РИГА, 21 мар — Sputnik. Президент Раймондс Вейонис подал в Сейм законопроект "О прекращении предоставления статуса неграждан детям", сообщается на сайте президента.

Он предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка определились с выбором для него гражданства другой страны.

​"Каждый ребенок, рожденный в Латвии, должен иметь определенное гражданство. Государство должно создать условия, чтобы не позволять дальнейшее предоставление статуса негражданина, потому что изначально, когда вводился этот статус, не было цели сохранить его совершенно для всех на неопределенный срок. Он был определен как временный статус, чтобы лицо со временем получило гражданство Латвии или выбрало другое государство, чтобы укрепить с ним свою правовую связь", - отметил Вейонис.

Президент напомнил, что 2 апреля прошлого года он провозгласил поправки о полном переводе среднего образования на латышский язык обучения. Он считает, что после реализации этих поправок ни у кого не должно оставаться сомнений, что латвийская система образования сможет подготовить и вырастить "порядочных, добросовестных и ответственных людей, которые являются патриотами Латвии и имеют сильное чувство принадлежности к Латвийской Республике".

Законопроект не распространяется на людей, которые получат статус неграждан до 1 января 2020 года. К ним по-прежнему будет применяться действующий закон "О статусе тех граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другого государства", а также возможности натурализации, предусмотренные законом о гражданстве.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2014 году статус неграждан получили 74 новорожденных, в 2015 году - 77, в 2016 году - 47, в 2017 году - 51, в 2018 году - 33 ребенка.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, Раймондс Вейонис уже подавал похожую инициативу в парламент в сентябре 2017 года, но тогда ее поддержали только 39 депутатов.

В этот раз у законопроекта есть все шансы на прохождение - его могут поддержать фракции "Согласия", "Для развития/За!", KPV LV и "Нового Единства".

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент 214 тысяч латвийцев (11% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей.

Неграждане: актуальная проблема Латвии на десятилетия>>

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Между тем в Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без гражданства.

Автоматическое гражданство для детей неграждан: большинство латвийцев за>>

Тема:
Негражданская оборона (165)

По теме

Зря русофобы радовались: Европарламент поддержал право голоса для неграждан
Дети-нелегалы на родине родителей-неграждан
"Троянский конь": нацпатриоты против автоматического гражданства для детей
Комплекс гостя в Латвии и закон о детях неграждан: Линдерман о скрытом влиянии
Теги:
Сейм, новорожденные, гражданство, гражданство Латвии, неграждане

Главные темы

Орбита Sputnik