13:31 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Латвиец читает журнал в поезде

Swedbank: жители Латвии чересчур оптимистичны насчет финансов на старости лет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
590

Треть латвийцев надеется, что пенсия составит тысячу евро - в три с лишним раза больше, чем получает пенсионер сейчас

РИГА, 12 мар — Sputnik. Настроение жителей Латвии, задумывающихся о своей старости, стало значительно позитивнее, и Swedbank, проведя исследование, связывает это с жизнью в свое удовольствие.

Треть работающих латвийцев (32%) планируют в старости быть социально активными и радоваться тому, на что сейчас не хватает времени. В прошлом таковых было меньше — 22%. Выросло число тех, кто планирует работать и жить в свое удовольствие (31% в сравнении с 27% в 2018-м). Каждый четвертый (26%) планирует продолжать трудовую деятельность, чтобы можно было выжить и покрыть все необходимые расходы. Почти столько же (24%) тех, кто не планирует работать и считает, что будет жить скромно, так как, скорее всего, доходы будут очень низкими.

Три четверти (76%) жителей Латвии с радостью бы продолжили работать и в пенсионном возрасте, а половина хотела бы работать на полставки. Пятая часть осознает, что оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Большая часть молодых (47%) собираются работать, чтобы продолжать находиться среди людей (47%), в то время как у 31% респондентов предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях что-либо делать.

Во сколько лет хотят на пенсию

Латвийцы пожелали выходить на пенсию позже, чем два года назад, но все равно до наступления официального пенсионного возраста в Латвии. Так, 36% назвали желаемым возрастом выхода на пенсию возраст от 56 до 61 года, в 2017 году 34% хотели становиться пенсионерами в возрасте от 50 до 55 лет. Напомним, в прошлом году возраст выхода на пенсию в Латвии составлял 63 года, до 2025 года предусмотрено его поднять до 65 лет.

Большая часть (45%) опрошенных ожидают пенсию в размере 75% - 100% нынешней зарплаты, а треть надеется, что пенсия превысит имеющиеся на настоящий момент доходы и составит тысячу евро. Сейчас большая часть пенсионеров получает 320 евро. В Риге живут самые большие оптимисты, которые хотят получать пенсию в размере 1 тысячи 113 евро. В прошлом году рижане хотели пенсию на 16% меньше - 958 евро.

Более половины, или 62% жителей, не осознают размер своей ожидаемой пенсии. Каждый десятый не знает о возможности уже сейчас просмотреть размер своей прогнозируемой государственной пенсии (11%), часть респондентов это не интересует (16%), а часть считает, что до пенсии не доживет (9%).

"Жители в возрасте от 21 до 34 лет, или так называемое поколение миллениалов, считают, что будут социально активными и продолжат наслаждаться жизнью (38%). В то же время те, для кого пенсионный возраст намного ближе (жители в возрасте от 50 до 64 лет), намного пессимистичнее и допускают, что будут жить скромно, поскольку доходы будут очень низкими (37%). Ожидания, касающиеся размера пенсии, достаточно "розовые", особенно если смотреть в том контексте, что собственные своевременные действия для создания накоплений на старость, как это предусматривает сформированная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще недостаточные", - пояснил руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank Кристапс Копшталс.

Он добавил, что сейчас накопления на старость в частных пенсионных фондах создает всего примерно 30% от экономически активных жителей, но с каждым годом все больше жителей осознают необходимость самостоятельно создавать накопление на старость. Сейчас 24% жителей создают накопление на третьем пенсионном уровне (14% в 2018-м), 18% создают накопления другого вида на свою пенсию, за 10% опрошенных взносы на третий пенсионный уровень осуществляет работодатель. Но все еще большая часть населения полагается только на государственную пенсию (27%), а также считает, что их пенсионное накопление – дети и недвижимость (24%).

Копшталс отметил, что накопления в пенсионном фонде начинают создавать жители, для которых пенсионный возраст достаточно близок. Сейчас создающее накопление на частную пенсию лицо – это человек 47 лет.

Исследование прошло в январе этого года, были опрошены жители в возрасте от 18 до 74 лет.

По теме

Как живут пенсионеры в ЕС
Рамона Петравича пошла в политику для борьбы с бедностью латвийцев
Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии
Исследование: почти треть латвийцев живут за чертой бедности
Теги:
Swedbank, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik