Кузинс: пенсионеры в Прибалтике принимают гражданство РФ ради пенсий

© фото из личного архива Яниса КузинисаЯнис Кузинс
Янис Кузинс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Правозащитник Янис Кузинс напомнил, что страны Балтии никогда особо не занимались пенсионерами, их правительства заявляли, что не будут учитывать стаж, полученный в советские годы, и в будущем, по его мнению, вряд ли что-то изменится
Кузинс: пожилые жители Балтии хотят получить гражданство РФ ради пенсий

Латвия вместе с Литвой, Эстонией и Болгарией образовала четверку одних из самых неблагополучных европейских стран для пенсионеров. В Эстонии риску бедности подвержены 46% пенсионеров, в Латвии - 44%, в Литве - 37%.

Правозащитник Янис Кузинс напомнил, что страны Балтии никогда особо не занимались пенсионерами, их правительства заявляли, что не будут учитывать стаж, полученный в советские годы. По его мнению, в будущем вряд ли что-то изменится. Прокомментировал он отдельно и ситуацию в Латвии.

"К сожалению, можно сказать, новое правительство, которое будет, и выборы, которые прошли, тоже ничего не поменяют, потому что те кандидаты, которые идут в министры благосостояния… Илзе Винькеле уже заявила, что пенсионеры, которые заработали при Советском Союзе, вообще ничего не должны, по сути, с этого получать, и стаж их вообще никак не должен зачисляться в пенсию. Только те, которые работали уже в свободной Латвийской Республике", — заявил Кузинс в интервью Sputnik Латвия.

Он добавил, что эстонские и латвийские пенсионеры принимают гражданство РФ, чтобы получать российские пенсии, так как местных выплат они могут просто не дождаться по возрасту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала