19:20 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Божена Рынска

Из богемы в трудовые мигранты: Божена Рынска собирается получить ВНЖ в Латвии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4586

Светский обозреватель и колумнист Божена Рынска, похоже, собирается задержаться в Латвии надолго: ходят слухи, что скандальная журналистка приступила к процессу получения вида на жительство

РИГА, 8 фев — Sputnik. Скандальная российская журналистка Божена Рынска уже месяц гостит в Латвии, восторгаясь тут "простой прибалтийской едой" и тихой, размеренной жизнью. Вместе с ней в Юрмалу перебрались супруг, а также кошка Бузяка и пес Люсик.

Поговаривают, что светская львица с нетерпением ждет конца зимы, собирается вернуться в Москву и снова начнет постить светскую жизнь. Однако другие источники сообщают, что Божена Рынска, похоже, не желает надолго прощаться с Латвией и даже наоборот: она собирается тут сделать ВНЖ своему супругу - российскому политологу и тележурналисту, одному из создателей телекомпании НТВ Игорю Малашенко, а затем и себе.

"У Божены Рынски в Юрмале этой зимой нет ни одной свободной минутки. В промежутках между рекламой барнаульско-люксембургских брачных аферистов, обличением бедных, которые виноваты в том, что не переехали в Митино и поэтому погибли на пожаре, а также американским разводом Игоря, от участия в котором она его полностью отстранила, Божена всерьез занята еще одним очень важным проектом  - получением вида на жительство в Латвии.

А поскольку денег из-за неоконченного развода у новоявленной четы Малашенко нет, то вместо традиционной покупки недвижимости на 250 тысяч евро была задействована весьма оригинальная схема. Вкратце ее можно описать так: один супруг открывает фирму, нанимает на работу другого супруга, который получает ВНЖ как работник и делает ВНЖ первому – как супругу работника", - сообщает Telegram-канал "Беспощадный пиарщик".

По его данным, месяц назад Божена Рынска открыла фирму MONTARINA SIA и разместила вакансию, четко заточенную под телемагната Игоря Малашенко (директор программы телевидения/радио), и при этом с весьма невыдающейся зарплатой - 930-1000 евро (минимальная зарплата, подходящая под условия уплаты налогов, составляет в этом случае 926 евро).

Так она хочет доказать, что никто из местных специалистов на эту должность либо не подходит, либо вообще не претендует. А наняв Малашенко и получив для него вид на жительство (основание - работа по трудовому договору), она подаст документы на ВНЖ уже на правах его жены – Божены Малашенко по новому паспорту (объединение семьи).

"Стоило это удовольствие совсем недорого – всего 2800 евро, инвестированных в капитал фирмы. А как же налоги, спросите вы? А тут тоже свой секрет и, так сказать, ноу-хау. К инвесторам для получения ВНЖ в Латвии предъявляются действительно серьезные требования: инвестиции в компанию от 35 тысяч евро, штат не менее 50 сотрудников, годовой оборот в 10 миллионов, налоги, соответственно, на сумму не менее 40 тысяч евро в год...

Но Божена идет по другому пути: фирму открывает она, а ВНЖ получает Игорь Малашенко как наемный работник. То есть к самой фирме требований уже как бы и нет, и налоги надо будет платить только с зарплаты Игоря. Исходя из заявленной зарплаты в 1000 евро MONTARINA SIA на налогах потеряет в год еще, скажем, тысяч шесть. Итого - около десяти тысяч евро за два ВНЖ (не считая гонораров юристам, которые им это все организовали).

Мы даже могли бы рекомендовать такой остроумный и недорогой способ получения вида на жительство в Европе всем желающим, но… давайте подождем, пока Божена его на себе не проверит. А то неудобно получится", - резюмирует "Беспощадный пиарщик".

В качестве доказательств к новости прикладывается пара ссылок с вышеназванной вакансией. В том числе и на официальном портале Государственного агентства занятости.

Надо отметить, что Божена Рынска уже давно рассматривала возможность перебраться в Юрмалу. Еще в 2013 году в интервью порталу Tvnet она обмолвилась, что прекрасно относится к идее покупки недвижимости в Латвии, поскольку она дает вид на жительство. 

А в 2017 году изданию "Сноб" она сообщила, что "мы рассматриваем Англию, но там тоже все сложно с налогами стало. Рассматриваем Латвию и рассматриваем Израиль. Понятно, что больше всего я хочу в Лондон, но, скорее всего, это будет Израиль".

Схема по получению ВНЖ в Латвии на основе трудового договора, на которую ссылается "Беспощадный пиарщик", не является тайной или каким-то ноу-хау. Это вполне работающий метод получения ВНЖ, который предлагается некоторыми юридическими фирмами. Другой вопрос - сможет ли данное предприятие показать необходимую активную хозяйственную деятельность, ведь от этого будет зависеть успех данного мероприятия.

Согласно базе lursoft.lv, фирма MONTARINA SIA зарегистрирована в одной из квартир дома по адресу: улица Дзирциема, 52, корпус 2. По виду это обычная ильгуциемская жилая пятиэтажка.

По теме

Все получатели ВНЖ в Латвии должны будут платить 5 тысяч евро за продление
Заплатят по частям: правила предоставления ВНЖ в Латвии опять меняют
Лишние деньги: отказ от программы ВНЖ стоит Латвии 60 миллионов в год
Чем рискует Латвия: спецслужба рассказала о связи разведки и ВНЖ
Желающих получить ВНЖ в обмен на инвестиции в Латвии - меньше ста
Теги:
ВНЖ, Латвия, Божена Рынска

Главные темы

Орбита Sputnik