09:44 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Логотип KNAB

Под Ушакова копают, и это серьезно: неужели на этот раз KNAB "заклюет" мэра Риги

пресс-фото
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)
1193

Отмашку "свалить Ушакова" никто не давал, но сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией серьезно взялись за дело, так что в ближайшее время могут прозвучать еще более громкие заявления

РИГА, 6 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Коррупционное дело Rīgas satiksme может оказаться далеко не самым громким, и впереди мэра Риги Нила Ушакова может ожидать череда не менее серьезных разбирательств, связанных в том числе с предприятиями Rīgas karte (закупками и обслуживанием системы э-талонов), Rīgas namu pārvaldnieks и Siltumserviss Rīga.

Еще работники KNAB "изучают ситуацию" в Рижском свободном порту, а также с договорами на проведение многочисленных ремонтных и строительных работ в столице.

KNAB больше не мешают работать

Сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), а также представители определенных структур МВД, сообща занимающиеся работой, так или иначе связанной с деятельностью Ушакова на посту мэра столицы, дозировано делятся со СМИ информацией.

Однако все открыто и объективно говорят, что никак политически не мотивированы в "деле Ушакова", и ситуация с самыми разными предприятиями, которые прямо или косвенно связаны с Рижской думой и ее руководством, настолько серьезная, что специалисты ничего подобного не расследовали уже много лет.

Так представители KNAB и сотрудники МВД отвечают тем, кто утверждает, будто под "русского мэра" копают представители латышского Национального объединения и их единомышленники. Специалисты прямо говорят: политика - политикой, но нам никто сверху отмашку не давал "свалить Ушакова". Сотрудники KNAB и представители нескольких структур МВД занимаются исключительно своими прямыми обязанностями.

В KNAB корреспонденту Sputnik Латвия подтвердили эту информацию, заметив, что если раньше, когда речь заходила о делах, так или иначе связанных со столичной думой, деятельностью руководителей партий "Согласие" и "Честь служить Риге", а также людей и предприятий, которые имеют к ним отношение, то работу бюро и МВД почти всегда притормаживали "сверху", то теперь палки в колеса больше не вставляют.

Только в этом и есть "политическая составляющая" целой серии дел, в центре которых одна из главных персон – Ушаков. И, судя по всему, KNAB (в переводе с латышского это слово - "клюв") теперь "доклюет" мэра Риги.

Э-талон - конкурент делу Rīgas satiksme

Сотрудники KNAB, которые занимаются сейчас разбирательством дел, к которым может иметь отношение Ушаков, рассказали Sputnik Латвия, что коррупционный скандал с Rīgas satiksme - вовсе не вершина айсберга. Хотя, кто бы спорил, дело громкое. Вернее, это несколько дел, связанных с самыми разными закупками и конкурсами муниципального предприятия.

Причем к работе подключены специалисты соответствующих ведомств не только из Латвии и нескольких других европейских стран, но также американские и российские коллеги, поскольку денежные потоки от кабинетов Рижской думы, нескольких муниципальных предприятий и их "доверенных лиц", расходятся в самые разные стороны. И за множеством махинаций стоят, как говорится, профессионалы экстра-класса.

Очень скоро, как отмечают в KNAB, к богатому списку Rīgas satiksme прибавится еще и Rīgas karte. Так борцы с коррупцией, взаимодействуя с сотрудниками МВД, уже достаточно давно и более чем внимательно следят за работой Александра Брандава, который формально лишь член правления предприятия Rīgas karte, а реально - одно из главных лиц там.

Пока сотрудники KNAB говорят сдержанно о деятельности члена правления Rīgas karte Брандавы - учредителя партии "Честь служить Риге", который ранее состоял в Латвийской первой партии (ею руководил в том числе миллионер Айнарс Шлесерс, бывший также и вице-мэром столицы).

О Брандаве впервые громко стали говорить в 2012-2013 годах в связи с конкурсом на 25 миллионов латов на микроавтобусные перевозки в столице, напоминают сотрудники KNAB. Тогда конкурс на перевозки в Риге выиграла фирма Rīgas mikroautobusu satiksme, связанная с ним. Эта фирма была объединением нескольких компаний: B-Bus, Sabiedriskais autobuss, FPK, Vidlatauto. К слову, ранее B-Bus была - Blagovest Tur, владельцем которой значился Брандав, а потом - бельгийская фирма B-International.

Да, шутка или нет, но название Blagovest Tur родилось от названия православного хора "Благовест" под руководством Брандавы. И эта же компания занималась организацией паломнических поездок "по святым местам"…

Также сотрудники KNAB внимательно изучают мощные финансовые потоки, которые втекают-вытекают-перетекают через Rīgas satiksme, Rīgas karte, американо-французскую компанию Affiliated Computer Services Solutions France S.A.S. (могут также фигурировать другие названия - ACS или Xerox Business Solution, но суть - одно и тоже). Последней компании принадлежит 49% предприятия Rīgas karte, в которой 51% - у Rīgas satiksme.

Скромное обаяние дирижера хора

Два года назад звучала информация, что именно Брандав и Rīgas karte могли бы начать заниматься еще и организацией муниципальных таксомоторных перевозок. В марте 2016 года была зарегистрирована фирма Rīgas Taksometru satiksme, единственным владельцем которой являлось тогда предприятие B-Bus, связанное с Rīgas Mikroautobusu satiksme. А основателем B-Bus, напомним, являлся тот самый Брандав.

Об этом, в частности, рассказывал СМИ ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, исследователь теневой экономики Арнис Саука, который своим независимым расследованием принес немало пользы KNAB и МВД.

Представители KNAB следят и за тем, как легко и много зарабатывает Брандав (по образованию, к слову, дирижер хора). Например, в тот год, когда проводился упомянутый выше конкурс, член партии Андриса Америкса заработал около 100 тысяч латов – втрое больше мэра Ушакова. Но и потом он, разумеется, не бедствовал, получая огромные деньги одновременно и в Rīgas satiksme, и в Rīgas karte, и не только.

К примеру, в позапрошлом году он заработал в Rīgas satiksme - 31 тысячу 400 евро, в Rīgas karte - 147 тысяч 740, в муниципальном Департаменте культуры и спорта – 5 тысяч 5 евро, и были, конечно, еще другие приятные "мелочи". Впрочем, в его декларации указывается, если суммировать все заработанное в разных структурах за много лет, довольно несущественная сумма - чуть больше 830 тысяч евро, еще больше миллиона он кому-то одолжил, плюс - он владеет недвижимостью в нескольких регионах Латвии, в том числе в Юрмале, которую он покупал, не влезая в банковские кредиты.

И KNAB, и Служба госконтроля, и Бюро по надзору за закупками неоднократно говорили, что введение в Риге системы э-талонов, включая обслуживание и все закупки связанные с ней, были чрезмерно дорогими.

По данным госконтроля, по очень грубым прикидкам, только изначальное введение этой системы, плюс затраты на тестирование и обслуживание обошлись рижанам в 100 миллионов латов. И крайне глупо предполагать, что мэр Ушаков не был в курсе происходящего и не давал отмашки действовать так, а не иначе.

Теневое руководство Рижской думы

Впрочем, как отмечают в KNAB, Брандав - далеко не самая важная персона, которая их интересует уже достаточно давно. Сотрудники спецслужбы куда больше внимая уделяют Эрику Тейлансу - внештатному советнику мэра Ушакова по экономическим вопросам.

После службы в МВД, в смутное время начала 1990-х он занимался торговлей автомашинами, потом руководил страховыми компаниями Estora и Saules laiks. Был председателем совета страховой компании Baltijas Apdrošināšanas nams, а также почти всегда занимался сделками по недвижимости.

Например, его фамилия звучала в скандале с покупкой недвижимости на авеню Принцессы Грейс – не только одной из самых дорогих улиц Монако, но и мира. Рядом с ним задекларировали места жительства латвийские бизнесмены Раймонд Кисиелс и Валдис Спредзис.

Дело в том, что декларация места жительства в Монако дает возможность Тейлансу получить статус налогового резидента, значит, облегченный налоговый режим. К слову, некоторое время назад СМИ тихонько облетела информация, что в Монако у Тейланса далеко не раз бывал и Ушаков. Конечно, он просто ездил к другу в гости...

Другие дела Тейланса, как говорится, не подлежат широкой огласке. Но, как отмечают в KNAB, сотрудники бюро за ним давно следят в связи с самыми разными сделками, связанными, в том числе, с деятельностью Рижского свободного порта. Также он давно замечен в тени самых крупных сделок и соглашений Рижской думы.

По сути, очень долго без него вообще не обходилась ни одна важная встреча, где решались вопросы о самых серьезных финансовых проектах столицы. В думе, среди недобрых национальных оппозиционных партий, о нем даже анекдот рассказывают: Тейланс очень любит смотреть на морской прибой с берега, где откат за откатом, откат за откатом…

А в СМИ фамилия Тейланса звучала в серии громких скандалов, связанных с установкой на дорогах мобильных фоторадаров компании Vitronic Baltica (позже - V-Traffic), капитал которой был не только латвийским, но и германским. Уже тогда сотрудники KNAB интересовались связями этой компании с отдельными людьми из самого ближнего круга партии "Согласие".

Но потом, как известно, фоторадарный бизнес Vitronic Baltica потерпел фиаско - не без помощи людей из определенных ведомств Латвии. Тогда, например, начальник Управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш заявлял в интервью, что конкурс на закупки фоторадаров был неправильно организован, и от этого удар пришелся, в первую очередь, по налогоплательщикам.

Будут новые громкие заявления

Сейчас в KNAB и МВД распутывают не только новые сложнейшие финансовые схемы так или иначе связанные с первыми лицами Рижской думы, но и вспоминают многое из "дел давно ушедших дней". Ведь и тогда, и теперь везде фигурируют одни и те же лица. И уже в самое ближайшее время прозвучат еще более громкие заявления, нежели то, о чем сейчас рассказывают СМИ, связывая "личные интересы" Ушакова и работу компании Rīgas satiksme.

Параллельно со всем перечисленным ведутся проверки работы предприятий Rīgas namu pārvaldnieks и Siltumserviss Rīga, а еще того, как Рижская дума заключала целый ряд сделок с разными фирмами на проведение ремонтных и строительных работ в городе.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)

По теме

РСЛ и Rīgas Satiksme: кого ждать на митинге в защиту Ушакова
Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг
Теги:
Коррупция, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Рига, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik