"Попытка изменить итоги выборов": "Согласие" знает, почему обыскивали Ушакова

Нил Ушаков на съезде партии "Согласие"
Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Обыски у мэра Риги и лидера "Согласия" Нила Ушакова - это способ изменить итоги выборов при помощи правоохранительных органов, считают в возглавляемой мэром партии

РИГА, 31 янв — Sputnik. В заявлении для СМИ партия "Согласие" прокомментировала обыски в кабинете и в доме своего председателя и рижского мэра Нила Ушакова, сообщает Mixnews.lv.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Объединиться и отвоевать Ригу любой ценой: Нацблок расставил приоритеты

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в доме и в рабочем кабинете Ушакова в Рижской думе в среду, 30 января. По информации источника из Рижской думы, обыски связаны с делом о коррупции в Rīgas Satiksme. KNAB на своем сайте сообщило, что обыски у Ушакова были проведены в рамках ранее начатого уголовного процесса.

Сам Ушаков рассказывал, что не имеет права сообщать никакие подробности о действиях, производимых KNAB, но подчеркнул, что его совесть чиста.

Устранить конкурентов

"Согласие" же потянуло одеяло на себя и в заявлении для СМИ подчеркнуло, что обыски - это "политически мотивированная попытка одной партии изменить итоги выборов". В "Согласии" также отмечают, что о произошедшем 30 января в доме и кабинете лидера партии нельзя молчать.

"Мы считаем эти действия политически мотивированной попыткой одной партии изменить итог выборов - об этом эта партия националистов ранее открыто заявила на своем съезде", - говорится в заявлении "Согласия".

"Согласие" отмечает, что при новом правительстве "бескомпромиссная власть закона" набирает обороты, и если при предыдущем Сейме не удалось устранить конкурентов, то теперь в этом деле участвуют и правоохранительные органы, которые не противятся. Партия обращает внимание на то, что в отношении Ушакова не применен никакой процессуальный статус и не высказаны никакие подозрения.

"Согласие" призывает генпрокурора Эрикса Калнмейерса, руководство KNAB и Бюро по защите Сатверсме обратить внимание на эту ситуацию и не допустить, чтобы действиями независимых учреждений командовали политики.

Попытка роспуска Рижской думы

После того как скандал в Rīgas Satiksme, связанный с коррупцией и закупками общественного транспорта, начал набирать обороты, министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Рига - не для "русской партии". Что грозит Нилу Ушакову

Цель законопроекта - устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления. Речь идет о коррупционном скандале на предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme, в котором, как отмечали в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, замешаны и должностные лица Рижской думы.

Но это дело затормозилось. Министерство юстиции отмечало, что поддерживает законопроект об отставке Рижской думы, но видит в нем множество недоработок.

На этот раз президент Латвии Раймондс Вейонис, комментируя ситуацию с обысками у Ушакова, снова поднял тему роспуска Рижской думы. И, по его словам, для роспуска Рижской думы должны быть сильные юридические обоснования.

Но, как отмечал Вейонис, в данной ситуации Ушаков должен сам принять решение об отставке. Более того, так считает и глава министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце.

Тем не менее рижский мэр сразу после обысков твердо заявил, что не намерен покидать свой пост.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала