13:43 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
230

Жители города выступали против строительства мусоросжигательного завода рядом со спальными районами

РИГА, 21 янв — Sputnik. Проект строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсе остановлен, большинство депутатов думы поддержали это решение, пишет "Наша" газета.

В первый же рабочий день вновь избранный председатель думы Андрей Элксниньш вместе с первым заместителем Игорем Прелатовым и главой AADSO Айварсом Пудансом посетил место предполагаемого строительства завода по адресу: улица Менделеева, 13а. Пуданс обосновал данный выбор места размещения завода тем, что на территории ТЭЦ-3 доступны все коммуникации, необходимые для функционирования установок. Данное место было выбрано еще весной 2017 года по согласованию с бывшим мэром города Янисом Лачплесисом.

После изучения ситуации и разговора со специалистами Элксниньш выразил однозначную позицию руководства думы: проект мусоросжигательного завода будет остановлен. В этот же день мэр созвал внеочередное заседание городской думы с просьбой рассмотреть вопрос об остановке реализации проекта строительства мусоросжигательного завода. Большинством голосов проект был остановлен. 

В ноябре прошлого года Даугавпилс не получил порядка 10 миллионов евро из еврофондов на реализацию проекта строительства завода, доступные средства ушли в Вентспилс. В декабре прошла презентация доклада о влиянии завода на окружающую среду, на собрание были приглашены и местные жители. Айварс Пуданс заверял горожан, что на заводе не планируется сжигать биомассу — "помидоры, огурцы и все прочее".

"Сжигаться будет то, что уже идет на захоронение, все то, что не идет на вторичную переработку, как, например, одежда, обувь, какие-то пленки", — пояснил представитель AADSO.

Доводы о том, что завод Даугавпилсу необходим и экологическую ситуацию его строительство не ухудшит, горожан не убедили.

"Никто в Даугавпилсе этот завод не хочет! Я много людей опросила. Все мы беспокоимся за здоровье детей. Не надо нам такой завод. Стройте его в Демене, где людей нет, и жгите там мусор", — заявила жительница города на обсуждении доклада."Когда мы делали независимый проект в Химпоселке, не было ни одного человека, который был бы за этот проект. Как вот так можно ставить эксперимент?" — отметил другой участник дискуссии. Он добавил, что в Латвии впервые планируется построить мусоросжигательный завод посреди жилого поселка, и нет опыта, на которой можно было бы опираться.

Янис Аболтиньш, представитель компании Geo Consultans, которая готовила доклад о влиянии завода на экологию, считает, что сомнения жителей связаны с тем, что они просто недостаточно информированы в этой области. Однако в Европе подобные заводы уже никого не удивляют, они работают на территориях, "где садики и жилые дома буквально в ста метрах", и это не вызывает никаких нареканий, отметил Аболтиньш.

По теме

В Латвии плохие дороги из-за мусора на обочинах
Собрать 600 тонн отходов за год: Даугавпилс купил особенный мусоровоз
Провал мусорной аферы в Латвии: тонны отходов приплыли в Вентспилсский порт
Евросоюз отвел два года на отказ от одноразового пластика
Мусоросжигательный завод в жилом районе: жители Даугавпилса спорят с властями
Теги:
мусор, Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik