07:05 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
5898

Эстонские депутаты предложили не только восстановить Советский Союз, выйти из НАТО и войти в состав России, но и отдать Латвии остров Сааремаа

РИГА, 15 янв — Sputnik. Прокуратура Эстонии рассмотрела поправки депутатов к проекту референдума о браке и не нашла в них признаков государственной измены, сообщает Postimees.

Напомним, что до недавнего времени правительство Эстонии намеревалось весной 2021 года провести в стране референдум о браке: гражданам страны должны были предложить внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли в нее более девяти тысяч поправок.

Среди поправок в основном преобладали шуточные - "Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?", - попадались и нецензурные (автором одной из них был брат президента страны Раймонд Кальюлайд), а также обнаружилось и несколько крамольных.

Поправки, которые ведут к дискредитации Эстонии, обнаружил тогдашний глава МИД страны Урмас Рейнсалу ("Отечество"). К примеру, депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон представили следующий вопрос: "В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?"

Кроме того, среди девяти тысяч поправок оказались:

- предложение о проведении референдума о выходе Эстонии из НАТО;

- предложение о проведении референдума о восстановлении Эстонией Советского Союза;

- предложение провести референдум, чтобы Эстония вошла в сферу влияния России;

- предложение о проведении референдума о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии.

Спикер Рийгикогу, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас также обнаружил покушение на территориальную целостность страны - депутаты Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать остров Сааремаа Латвии.

В прокуратуру было подано несколько жалоб на эти поправки, которые заявители классифицировали как государственную измену.

С тех премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку, а депутаты Рийгикогу проголосовали против проведения референдума о браке.

Прокуратура не удовлетворила жалобы на поправки и не начала уголовное производство. В качестве пояснения было сказано, что речь идет о политическом заявлении членов Рийгикогу, целью которого было выразить политическую позицию и протест против рассмотрения законопроекта, задав различные вопросы, которые, по их мнению, не являются серьезными.

"Поскольку, согласно статье 62 Конституции, член Рийгикогу может свободно и независимо выражать свою позицию в Рийгикогу, а содержание этих предложений об изменениях не воспринимается всерьез и сторонним наблюдателем, и не призывают кого-либо к совершению преступления, оснований для возбуждения уголовного дела нет", - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Прокуратура также установила, что речь не идет о государственной измене, поскольку ничто не указывает на то, что политические заявления были направлены против независимости и суверенитета Эстонии.

Отметим, что у Эстонии и Латвии действительно существует "спорный" остров, но не Сааремаа, а Рухну (Роню) - после Первой мировой войны он стал предметом пограничных споров между Латвией и Эстонией, но местное население сделало выбор в пользу Эстонии.

По теме

Правительственный кризис в Эстонии: что будет с русскими школами
Президент Эстонии тоже захотела внести поправку в референдум о браке
Эстонский референдум о браке: надо ли запретить ножи и вилки
Эстонская оппозиция предложила выйти из НАТО и восстановить СССР
Теги:
Сааремаа, Латвия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik