06:58 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (538)
223

Смена власти в правительстве Эстонии заставила вновь говорить о проблемах русской общины и судьбе образования на русском в стране

РИГА, 14 янв — Sputnik. Уход в отставку премьер-министра Эстонии Юри Ратаса (Центристская партия) и возможный переход власти к Партии реформ заставил вновь задуматься о судьбе русскоязычного образования в стране, пишет Postimees.

Ратас покинул свой пост на фоне коррупционного скандала, связанного с выдачей льготного государственного кредита компании Porto Franco. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже назвала имя кандидата на пост премьер-министра страны - Кая Каллас, лидер Партии реформ. Весной прошлого года Каллас выиграла парламентские выборы, однако осталась в оппозиции после того, как Ратас сформировал неожиданную коалицию с партиями "Отечество" и EKRE.

"Наши зайчики оказались в оппозиции"

В своем заявлении об уходе Ратас подчеркнул, что после его отставки правящая коалиция прекращает свое существование. Это заявление было, скорее всего, с удовлетворением воспринято как в президентском дворце, так и в его собственной партии.

Союз с национал-консерваторами с самого начала вызывал недовольство в Центристской партии, а то, что Ратасу приходилось регулярно извиняться за слова лидеров EKRE, отца и сына Хельме, занявших посты министра внутренних дел и министра экономики, ситуацию не улучшало.

Конфликтовали лидеры EKRE и с президентом страны, которую обвиняли в "радужном активизме". Особенно ситуация обострилась после того, как по требованию EKRE парламент начал готовиться к референдуму о браке, на котором граждан Эстонии должны были спросить, должен ли называться браком только союз мужчины и женщины. Оппозиция пыталась саботировать референдум, получив в ответ обвинения чуть ли не в измене Родине.

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия) поделилась в соцсетях радостью от того, что коалиция с EKRE прекратила свое существование, а вопрос с референдумом, судя по всему, закрыт.

"Я совершено счастлива, что наши зайчики из ЭКРЭ наконец оказались там, где им самое место - в оппозиции. И, разумеется, меня очень радует провал идиотского референдума," - написала она на своей странице в Facebook.

Она выразила надежду, что попытки создать коалицию с крайне правыми в Эстонии в ближайшее время не повторятся.

Что будет с русскими школами

В своем посте Тоом затронула еще один важный вопрос - судьбу образования на русском в стране. Два года назад, когда шли переговоры Центристской партии с EKRE, вопрос русской общины и русских школ был одним из основных. В конце концов, именно Партия реформ была у власти во время "Бронзовой ночи", и ее представители неоднократно говорили о том, что все образование в стране необходимо перевести на эстонский язык.

К примеру, мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) несколько раз говорил, что одним из преимуществ коалиционного договора с EKRE стало то, что в нем удалось отстоять русскую школу. В разговоре с Postimees он подтвердил, что его отношение к вопросу образования на русском языке остается неизменным, а позиция по этому вопросу - принципиальной:

"Уверен, что у жителей нашей страны должна оставаться возможность выбора образования на русском языке. Разумеется, при этом должно быть обеспечено изучение государственного языка на необходимом уровне. Насколько Партия реформ готова к обсуждению данного вопроса – покажет время. Для меня это вопрос принципа".

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев напомнил, что предыдущая коалиция положительно относилась к возможности продолжения образования на русском языке в школах и детских садах, и выразил надежду, что ликвидация русского образования не станет главным обещанием новой коалиции.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (538)

По теме

Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам: языковой политике Балтии нужен баланс
Ратас задумался: может ли Света стать президентом Эстонии
Премьер Эстонии ушел в отставку на фоне коррупционного скандала
Новым премьер-министром Эстонии может стать женщина
Теги:
русские школы, Михаил Кылварт, Яна Тоом, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik