09:47 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Михаил Кылварт

Судьба Эстонии в руках русских: как быть с националистами

фото из личного архива
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
442

Никогда раньше эстонцы так много не рассуждали о чувствах русского человека, а эстонские СМИ так живо не интересовались мнением русского избирателя

РИГА, 22 мар — Sputnik. Представителей русской общины Эстонии позвали на защиту страны от националистов, пишет Sputnik Эстония.

На прошлой неделе Центристская партия Эстонии неожиданно начала переговоры о формировании правящей коалиции с партией "Отечество" и Консервативной народной партией (EKRE). Если консервативное "Отечество" уже входило с центристами в одну коалицию, то возможный союз "русской партии" с националистической EKRE, которая ежегодно организует факельные шествия в центре Таллина, оказался для многих сюрпризом.

Недовольны оказались не только глава победившей на выборах Партии реформ Кая Каллас, которая предлагала центристам коалицию, и руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт, но и избиратели (на окне столичной штаб-квартиры Центристской партии неизвестный нарисовал свастику), а также члены самой партии.

В частности, член правления партии Раймонд Кальюлайд (сводный брат президента страны) вышел из правления в знак протеста и призвал "русское крыло" партии, включая евродепутата Яну Тоом и депутата Михаила Кылварта, сорвать коалиционные переговоры с национал-консерваторами.

"Пожалуйста, поделитесь этим видео! Я запускаю с сегодняшнего дня кампанию, цель которой - призвать Кылварта, Тоом и других представителей т. н. русского крыла Центристской партии ещё раз взвесить, какие у них имеются возможности для того, чтобы остановить EKRE. На нас лежит ответственность как перед избирателями Центристской партии, так и перед страной в целом. То, что один из членов партии обращается к коллегам таким образом, действительно может показаться непривычным. Но мы имеем дело с чрезвычайными обстоятельствами. И ущерб, нанесенный Эстонии в результате вхождения EKRE в правительство, будет также чрезвычайно большим", - написал Кальюлайд на своей странице Facebook.

Кылварт, который голосовал против союза в EKRE, но участвует в переговорах, ответил Кальюлайду в социальных сетях.

"Наконец-то, именно представители интересов русской общины способны повлиять на судьбу формирования правительства в нашей стране. Всемогущая красная кнопка в наших руках! Впервые со времен восстановления независимости к русским политикам приковано столь пристальное внимание общественности. Никогда раньше эстонцы так много не рассуждали о чувствах русского человека, а эстонские СМИ так живо не интересовались мнением русского избирателя. Создается впечатление, что судьба Эстонии находится исключительно в руках местных русскоговорящих людей", — написал он в Facebook.

Он предложил всем эстонским партиям посмотреться в зеркало и напомнил о том, что русских в Эстонии традиционно выставляют источником проблем, и делают это далеко не только националисты.

"Русская школа — это проблема эстонского общества, а не культурный ресурс". "Облегчить получение гражданства русскоязычным людям, которые прожили здесь всю жизнь, — это риск, и сами люди — риск для государства. Опасно, что они смотрят российское телевидение, сопереживают происходящему на исторической родине, да и вообще слишком много говорят на родном языке…" — это отношение в обществе создала исключительно партия EKRE?" — спрашивает Кылварт.

Он призвал не делить партию по национальному признаку на "два бесполезных ошметка" и принять решение вместе и вместе же за него отвечать.

По теме

Новый поворот: "русская партия" Эстонии протянула руку националистам
Ратас ответил на просьбу из Брюсселя не создавать коалицию с фашистами
Пробуждение темных сил: почему в Эстонии напали на раввина
Президент Эстонии защитила гинекологов от националистов
Теги:
Михаил Кылварт, EKRE, Центристская партия Эстонии, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik