Эстонский референдум о браке: надо ли запретить ножи и вилки

© Sputnik / Вадим АнцуповАкция протеста Союза фермеров Эстонии.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия
Перед новым годом представители эстонской оппозиции внесли в конституционную комиссию парламента девять с лишним тысяч издевательских поправок в предложенный правительством референдум о браке

РИГА, 31 дек — Sputnik. Эстонская оппозиция продолжает попытки заблокировать проведение в стране референдума о браке, сообщает Postimees.

В 2014 году парламент Эстонии Рийгикогу принял закон о сожительстве, де-факто позволяющий людям одного пола заключать гражданские партнерства, однако до сих пор не принял необходимые для регулирования этой сферы прикладные акты.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Правящая коалиция в Эстонии может развалиться из-за ЛГБТ

Осенью этого года правительство Эстонии снова подтвердило, что весной 2021 года намерено провести в стране референдум о браке: гражданам страны предложат внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия Реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и сдержали свое обещание перед Новым годом: 30 декабря в 15.30 председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу Кая Каллас внесла в комиссию более 3 тысяч 500 поправок к проекту референдума о браке. Социал-демократы прислали свои 5 тысяч 800 поправок в электронном виде.

Среди вопросов, которые оппозиция предложила вынести на референдум, были, к примеру, следующие:

"Должны ли несовершеннолетние иметь право самостоятельно управлять автомобилем? Не слишком ли много на Хийумаа (второй по величине остров Эстонии - Ред.) людей? Должно ли понятие брака в Эстонии совпадать по содержанию с понятием и содержанием брака в Республике Узбекистан? Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?"

Брат президента страны, социал-демократ Раймонд Кальюлайд внес поправку, которую председатель конституционной комиссии Анти Пооламетс (EKRE) охарактеризовал как "похабщину".

Среди европейских стран пункт о браке как союзе мужчины и женщины внесен в конституции Армении, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдавии, Черногории, Польши, России, Сербии, Словакии и Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский