21:58 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
125

Судьба телеканалов RT в Литве зависит от МИД страны - Литовская комиссия по радио и телевидению уже готова их запретить

РИГА, 2 июл - Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) откликнулась на призыв Латвии запретить ретрансляцию телеканалов RT, сообщает Sputnik Литва.

На этой неделе латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию телеканалов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV и призвал другие страны ЕС поступить так же. Пока на это предложение ответила только Литва.

Председатель LRTK Мантас Мартишюс заявил, что комиссия готова принять решение о прекращении вещания каналов в соответствии с санкциями ЕС, если будет получено заключение от министерства иностранных дел. Он также отметил, что несколько из 45 запрещенных в Латвии каналов ретранслируются в Литве тремя компаниями.

В Литве регулярно пытаются ограничить вещания российских телеканалов. В частности, в республике на год было приостановлено вещание российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Ограничительные меры также распространяются на телепрограммы других версий этого канала — "Россия РТР", Rossija RTR.

Закрытие телеканалов RT в Латвии мотивировали тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как возглавляет RT Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

 

По теме

Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии
Смолин: запрет на распространение RT в Латвии - смесь русофобии и глупости
Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает
"Мы искренне посмеялись": Киселев призвал Латвию немедленно вернуть вещание RT
Теги:
RT, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik