16:52 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (813)
30338

Трудовые мигранты из стран Балтии, работающие в Западной Европе, попадут под сокращение первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства

РИГА, 3 апр – Sputnik. Коронавирус вскрыл глобальные проблемы в социально-экономической сфере, которые впоследствии придется решать всем европейским государствам, и в особенности – странам Балтии, пишет Алексей Ильяшевич в материале для портала RuBaltic

В страны Балтии скоро потянутся жители, которые ехали когда-то в страны Западной Европы за лучшей жизнью и зарплатой. Именно тогда в Литве, Латвии и Эстонии может рухнуть годами отлаженная система "выдавливания" своих граждан за рубеж, которая позволяла поддерживать внутри балтийских республик относительно низкий уровень безработицы и сохранять социально-политическую стабильность, поскольку уезжали самые активные и амбициозные и не создавали проблем местным властям.

Пока аналитики не прогнозируют полного экономического коллапса для Литвы, Латвии и Эстонии и даже обещают им стабилизацию уже в следующем году. Так, эксперты банка Luminor считают, что в этом году республика потеряет 2,5% ВВП, однако сразу после этого экономика вернется к стабильному росту. Эстонский Минфин ожидает падения экономики всего на 3% и роста на 2,7% в 2021 году.

Однако в таких прогнозах есть тонкий момент. В частности, главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя отмечает, что прогнозы банка о падении экономики Литвы на 5% ВВП основаны на предположении о том, что в Европе события будут развиваться по китайскому и корейскому сценарию, то есть принятые властями меры будут эффективными и эпидемию удастся остановить за пару месяцев. Однако пока все говорит о том, что в Европе дела с борьбой против COVID-19 обстоят не так уж хорошо – достаточно посмотреть на происходящее в Италии.

Пока аналитики преимущественно сходятся в том, что страны Балтии ждут не такие уж темные времена и точно не хуже, чем в 2008—2009 годах. Кроме того, Балтии прогнозируют возможность брать международные кредиты под низкие ставки. Таким образом, эксперты считают, что "в списке вымирающих видов "балтийские тигры" не окажутся".

"Спорить с этим утверждением, равно как и подтверждать его, сегодня бессмысленно. Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. Но одно весьма негативное (и, что самое главное, долгосрочное) последствие экономического кризиса можно спрогнозировать наверняка: в Прибалтике резко вырастет безработица", – пишет Ильяшевич.

По его прогнозам, именно трудовые мигранты из стран Балтии, работающие в Западной Европе, попадут под сокращение первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства. Однако на родине их вряд ли смогут пристроить.

По оценкам эстонского Минфина, уровень безработицы в стране вырастет почти вдвое — с 5% до 9%. Министр финансов Литвы Вилюс Шапокас спрогнозировал рост безработицы до 8% (на 2% выше, чем сегодня). При этом в обеих странах признают, что в 2021-м ситуацию с занятостью населения удастся исправить лишь частично.

"Но от Литвы и Эстонии здесь мало что зависит. Вопрос в том, готова ли будет посткризисная Европа принимать прибалтийских мигрантов с прежним радушием", – отмечает Ильяшевич.

 

 

Тема:
Коронавирус наступает (813)

По теме

В Эстонии закрыли крупнейшую сланцевую шахту из-за коронавируса
Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день
Шаповалов: если Латвия не позаботится о людях, никакой ЕС им не поможет
Теги:
коронавирус, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik