Их выдавили, а они вернулись: страны Балтии ждет кризис

© Unsplash / yousef alfuhigiПутешествие, аэропорт
Путешествие, аэропорт - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трудовые мигранты из стран Балтии, работающие в Западной Европе, попадут под сокращение первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства

РИГА, 3 апр – Sputnik. Коронавирус вскрыл глобальные проблемы в социально-экономической сфере, которые впоследствии придется решать всем европейским государствам, и в особенности – странам Балтии, пишет Алексей Ильяшевич в материале для портала RuBaltic

В страны Балтии скоро потянутся жители, которые ехали когда-то в страны Западной Европы за лучшей жизнью и зарплатой. Именно тогда в Литве, Латвии и Эстонии может рухнуть годами отлаженная система "выдавливания" своих граждан за рубеж, которая позволяла поддерживать внутри балтийских республик относительно низкий уровень безработицы и сохранять социально-политическую стабильность, поскольку уезжали самые активные и амбициозные и не создавали проблем местным властям.

Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
Мировую экономику ждут три очень тяжелых месяца, предупредил аналитик

Пока аналитики не прогнозируют полного экономического коллапса для Литвы, Латвии и Эстонии и даже обещают им стабилизацию уже в следующем году. Так, эксперты банка Luminor считают, что в этом году республика потеряет 2,5% ВВП, однако сразу после этого экономика вернется к стабильному росту. Эстонский Минфин ожидает падения экономики всего на 3% и роста на 2,7% в 2021 году.

Однако в таких прогнозах есть тонкий момент. В частности, главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя отмечает, что прогнозы банка о падении экономики Литвы на 5% ВВП основаны на предположении о том, что в Европе события будут развиваться по китайскому и корейскому сценарию, то есть принятые властями меры будут эффективными и эпидемию удастся остановить за пару месяцев. Однако пока все говорит о том, что в Европе дела с борьбой против COVID-19 обстоят не так уж хорошо – достаточно посмотреть на происходящее в Италии.

Пока аналитики преимущественно сходятся в том, что страны Балтии ждут не такие уж темные времена и точно не хуже, чем в 2008—2009 годах. Кроме того, Балтии прогнозируют возможность брать международные кредиты под низкие ставки. Таким образом, эксперты считают, что "в списке вымирающих видов "балтийские тигры" не окажутся".

Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия
В Латвии растет число безработных, масштабы бедствия оценят в апреле

"Спорить с этим утверждением, равно как и подтверждать его, сегодня бессмысленно. Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. Но одно весьма негативное (и, что самое главное, долгосрочное) последствие экономического кризиса можно спрогнозировать наверняка: в Прибалтике резко вырастет безработица", – пишет Ильяшевич.

По его прогнозам, именно трудовые мигранты из стран Балтии, работающие в Западной Европе, попадут под сокращение первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства. Однако на родине их вряд ли смогут пристроить.

По оценкам эстонского Минфина, уровень безработицы в стране вырастет почти вдвое — с 5% до 9%. Министр финансов Литвы Вилюс Шапокас спрогнозировал рост безработицы до 8% (на 2% выше, чем сегодня). При этом в обеих странах признают, что в 2021-м ситуацию с занятостью населения удастся исправить лишь частично.

"Но от Литвы и Эстонии здесь мало что зависит. Вопрос в том, готова ли будет посткризисная Европа принимать прибалтийских мигрантов с прежним радушием", – отмечает Ильяшевич.

 

 

Лента новостей
0