Мировую экономику ждут три очень тяжелых месяца, предупредил аналитик

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Латвия
Настроения в бизнесе сейчас гораздо более пессимистичные, чем во время мирового кризиса 2008 года, заявил аналитик Валерий Вайсберг
Мировую экономику ждут три очень тяжелых месяца, предупредил Вайсберг

Глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо предупредил, что спад мировой экономики вследствие пандемии коронавируса может оказаться хуже финансового кризиса 2008 года. По словам Азеведо, экспертная оценка говорит о значительном влиянии пандемии на экономику и торговлю и, соответственно, на рабочие места.

Прогнозы показывают, что настроения в бизнесе сейчас гораздо пессимистичнее, чем в 2009 году, подтвердил в эфире радио Sputnik директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг.

"Если мы рассматриваем пандемию как острый, но краткосрочный негативный фактор, возможно, и выход из рецессии будет не таким затяжным и тяжелым, как после кризиса 2008 года. Возможно, выход в этот раз будет более синхронным и быстрым, поэтому объем просадки экономики пока сравнивать некорректно", - считает Вайсберг.

Тем не менее, по словам эксперта, мировая экономика уже несет значительные потери, а второй квартал будет "очень тяжелым".

"В первые два месяца года экспорт из Китая упал на 17,5%, в марте его падение продолжится, хоть и должно замедлиться. Останавливается производство в Европе, в Южной Корее, частично в России, в Индии. В США ждут значительного скачка обращений за пособием по безработице... В первом квартале мировая экономика просядет не так сильно, но второй квартал будет очень тяжелым", - заявил Вайсберг.

Мужчине измеряют температуру тела на пограничном пункте Згожелец, Польша - Sputnik Латвия
Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном
Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская ранее заявила Sputnik, что мировая экономика в 2020 году может потерять от 200 до 500 миллиардов долларов в случае, если распространение коронавирусной инфекции в марте пойдет на спад, а карантинный период продлится до конца апреля.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила сегодня, что у ВОЗ пока нет прогнозов относительно сроков окончания пандемии коронавируса. По последним данным, новая инфекция охватила 175 стран и регионов мира, выявлено 492 603 случая заболевания, из которых 22 184 завершились смертельным исходом, 119 918 - выздоровлением. Летальность от COVID-19 составляет сейчас 4,5%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский