В Латвии растет число безработных, масштабы бедствия оценят в апреле

© Pixabay / niekverlaanКнопка на клавиатуре "Найти работу"
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте число вакансий уменьшилось на 2 449 - до 28 301, количество безработных увеличилось на 2 557 человек

РИГА, 30 мар — Sputnik. С начала марта число безработных в Латвии возросло на 2 557 человек. В настоящее время прирост количества безработных умеренный, и это еще нельзя назвать кризисом, однако реальная ситуация будет видна только в середине апреля, когда пройдет месяц после объявления чрезвычайной ситуации, заявила глава Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне в интервью Латвийскому радио.

По словам Симсоне, в настоящее время статус безработного в Латвии имеют 60 804 жителя. Также известно, что 16 работодателей сообщили о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется сократить 3 156 сотрудников. О предстоящей реорганизации объявили транспортные компании, предприятия, оказывающие услуги хранения, административные и обслуживающие службы, компании по предоставлению ночлега и общественного питания, предприятия оптовой и розничной торговли, компании по управлению отходами, предприятия обрабатывающей промышленности, представители рынка недвижимости, искусства, развлечений и отдыха, а также поставщики услуг профессиональных, научных и технических услуг.

Директор Государственного агентства занятости Эвита Симсоне - Sputnik Латвия
Началось! Стали массово увольнять из-за эпидемии коронавируса

Симсоне напомнила, что ГАЗ сейчас работает с клиентами удаленно, но заверила, что никто не остается без услуг. Свободных рабочих мест в данный момент довольно много - около 28 тысяч - и рынок труда не остановился - вакансии заполняются, а вместо них появляются другие. С момента начала кризиса работу нашли 3 тысячи человек, сказала Симсоне.

Также она отметила, что на рынке труда произошли изменения - отрасли, в которых еще недавно был большой дефицит рабочих рук, работников больше не ищут. Больше всего рабочей силы сейчас не хватает в пищевой промышленности и рыбообработке.

По словам руководителя ГАЗ, понять, насколько в стране вырастет уровень безработицы в связи с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, можно будет лишь к середине апреля, когда завершится установленный правительством срок чрезвычайной ситуации.

"Сейчас мы воздерживаемся от каких-либо прогнозов", — сказала Симсоне.

Как сообщалось ранее, в конце февраля этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 6,3% от общего числа экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее.

В конце февраля 2020 года в ГАЗ были зарегистрированы в целом 58 247 безработных, что на 585 человек меньше, чем месяцем ранее (58 832 безработных).

Работники, которые лишаются работы, могут в течение восьми месяцев получать пособие по безработице, что, скорее всего, является достаточным сроком, чтобы режим чрезвычайной ситуации в стране закончился. Причем люди, получающие сейчас пособие предпоследний или последний месяц, оказались в куда менее выигрышной ситуации. Это означает, что для них выплата пособий вот-вот закончится и они останутся без средств к существованию, за исключением предоставляемой самоуправлением помощи нуждающимся.

Лента новостей
0