20:15 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
326

Благодаря появлению нового игрока на рынке, выиграет латвийский потребитель, а также повысится конкурентоспособность экономики в целом, считает председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис

РИГА, 12 окт — Sputnik. Председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис считает, что планируемый терминал сжиженного газа в Скулте создаст здоровую конкуренцию Клайпедскому терминалу, что приведет в гармонию ситуацию на рынке природного газа в странах Балтии, передает BB.lv.

Калвитис также подчеркнул, что Latvijas Gāze мониторит ситуацию на европейском и мировом энергетических рынках и активно поддерживает выход новых энергетических продуктов на рынки Латвии и стран Балтии, что выгодно для конечных промышленных потребителей, а также домашних хозяйств.

Ранее депутат Сейма от оппозиционного Союза зеленых и крестьян, председатель Латвийской зеленой партии Армандс Краузе заявлял, что Латвии не нужен терминал СПГ, она может получать газ из России или Норвегии, в литовской Клайпеде уже есть регазификационный терминал. Новая консервативная партия (НКП) лоббирует проект терминала СПГ в латвийском порту Скулте лишь потому, что получила от его автора спонсорскую помощь

Порт Скулте был назван одним из самых вероятных мест для строительства терминала сжиженного газа. Свой проект там пыталась организовать компания Skulte LNG Terminal. "Это место - наилучшее и с точки зрения издержек, и с точки зрения минимального риска конфликтов", - объяснили в компании.

Арнфин Унум, член совета этой компании, рассказал, что Skulte LNG Terminal собирается привлечь одного крупного инвестора и скорее всего этому партнеру будет принадлежать большая доля капитала терминала.

Сообщается, что этим самым стратегическим инвестором может стать южнокорейская государственная компания Korea Gas Corporation. Делегация Министерства экономики надеется достигнуть соглашения с ней в середине октября.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83% акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс (он же председатель правления).

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства.

По теме

СПГ-терминал в Скулте: треть расходов хотят переложить на Латвию и "Газпром"
"Новатэк" загрузил Клайпедский терминал работой
СПГ дешевле поставок "Газпрома": спонсор НКП лоббирует проект в порту Скулте
СПГ-терминал в Скулте - не альтернатива газу из России, а удавка на шее жителей Латвии
Теги:
Латвия, Литва, терминал, газ, СПГ

Главные темы

Орбита Sputnik