10:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Порт Скулте

СПГ-терминал в Скулте: треть расходов хотят переложить на Латвию и "Газпром"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2983

Предприятие Skulte LNG Terminal не хочет само строить, обслуживать и оплачивать газопровод до Инчукалнского ПХГ

РИГА, 16 авг — Sputnik. Намерение предприятия Skulte LNG Terminal построить СПГ-терминал на северо-западе акватории Скултского порта может обойтись примерно в 90 миллионов евро, заявил председатель совета предприятия Арнфинн Унум, сообщает Tvnet.lv.

"Эти выплаты запланированы с учетом строительства газопровода, а это примерно треть наших расходов. Мы сами не заинтересованы работать как операторы газопровода, тем более что Conexus - это уже оператор системы транспортировки и хранения газа в Латвии. У него все лицензии, знания и ресурсы, чтобы это делать. У них это получится намного безопаснее и эффективнее в смысле издержек, чем у нас. Тем более что, если они за это возьмутся, это сократит наши издержки на строительство терминала", - рассказал Унум.

Напомним, что крупнейший акционер Conexus Baltic Grid - это государственное предприятие Augstsprieguma tīkls (34,36%), "Газпрому" принадлежит 34,1% акций, а Marguerite Gas - 28,06%. Более того, "Газпром" не сможет повлиять на решение Conexus строить ответвление газопровода для СПГ-терминала, поскольку с начала 2018 года устав латвийского газотранспортного оператора включает пункт, который запрещает "Газпрому" использовать право голоса.

Унум добавил, что уже проводились встречи с представителями Conexus, они готовы обсудить возможность взять на себя такие обязательства. Правда, переговоры только начинаются, никаких официальных соглашений пока не заключалось.

На вопрос о том, по каким принципам предприятие выбрало для терминала именно это место за пределами производственной зоны, да еще и в семистах метрах от особо охраняемых природных территорий, Унум ответил, что главной целью было снизить потенциальные издержки.

"Близость Инчукалнского газохранилища - это отличная возможность снизить издержки, так что для терминала выбрано место максимально близко к нему. Мы оценивали несколько возможностей и выбрали ту, которая показалась наилучшей с точки зрения издержек. Мы думали и о том, как избежать конфликтов с местными жителями, поэтому выбрали место, которое находится дальше к северу от Скулте.

Это место - наилучшее и с точки зрения издержек, и с точки зрения минимального риска конфликтов", - объяснил Унум.

Он добавил, что изучалась возможность построить терминал в Вентспилсе, потому что там есть газопровод.

"Но когда мы примерно три года назад встречались с представителями Скултского порта и жителями, они демонстрировали поддержку, поэтому мы решили работать в этом направлении, потому что не чувствовали противодействия нашим планам", - добавил Унум.

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства.

СПГ-терминал в Скулте - не альтернатива газу из России, а удавка на шее жителей Латвии>>

По теме

Спасите Саулкрасты от СПГ! Жители против строительства терминала
Критика терминала СПГ - почти госизмена: в Литве потребителям увеличили налог
СПГ дешевле поставок "Газпрома": спонсор НКП лоббирует проект в порту Скулте
Глава Скултского порта о строительстве СПГ-терминала: сначала экология, потом газ
Теги:
Латвия, Газпром, СПГ, Скултский порт

Главные темы

Орбита Sputnik