СПГ-терминал в Скулте спровоцирует конкуренцию с Литвой

© Sputnik / Sergey MelkonovПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия
Благодаря появлению нового игрока на рынке, выиграет латвийский потребитель, а также повысится конкурентоспособность экономики в целом, считает председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис

РИГА, 12 окт — Sputnik. Председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис считает, что планируемый терминал сжиженного газа в Скулте создаст здоровую конкуренцию Клайпедскому терминалу, что приведет в гармонию ситуацию на рынке природного газа в странах Балтии, передает BB.lv.

Калвитис также подчеркнул, что Latvijas Gāze мониторит ситуацию на европейском и мировом энергетических рынках и активно поддерживает выход новых энергетических продуктов на рынки Латвии и стран Балтии, что выгодно для конечных промышленных потребителей, а также домашних хозяйств.

Ранее депутат Сейма от оппозиционного Союза зеленых и крестьян, председатель Латвийской зеленой партии Армандс Краузе заявлял, что Латвии не нужен терминал СПГ, она может получать газ из России или Норвегии, в литовской Клайпеде уже есть регазификационный терминал. Новая консервативная партия (НКП) лоббирует проект терминала СПГ в латвийском порту Скулте лишь потому, что получила от его автора спонсорскую помощь

Порт Скулте - Sputnik Латвия
Крупный партнер "Газпрома" может вложить деньги в СПГ-терминал в Скулте

Порт Скулте был назван одним из самых вероятных мест для строительства терминала сжиженного газа. Свой проект там пыталась организовать компания Skulte LNG Terminal. "Это место - наилучшее и с точки зрения издержек, и с точки зрения минимального риска конфликтов", - объяснили в компании.

Арнфин Унум, член совета этой компании, рассказал, что Skulte LNG Terminal собирается привлечь одного крупного инвестора и скорее всего этому партнеру будет принадлежать большая доля капитала терминала.

Сообщается, что этим самым стратегическим инвестором может стать южнокорейская государственная компания Korea Gas Corporation. Делегация Министерства экономики надеется достигнуть соглашения с ней в середине октября.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83% акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс (он же председатель правления).

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский