19:27 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
748

Литовские предприятия не афишируют, что закупают российский СПГ, однако данные системы слежения за судами подтверждают, что такие поставки осуществляются

РИГА, 18 апр — Sputnik. Литва, помимо трубопроводного газа из России, который поставляет "Газпром", начала закупать и российский сжиженный газ – у компании "Новатэк", сообщает Reuters.

По данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля из Высоцка было отгружено семь партий газа общим объемом 67,8 тысячи кубометров. В Литву было отправлено три груза СПГ, еще четыре — в финские порты Tornio и Tahkoluoto и шведские порты Visby и Nynashamn.

Покупателями российского СПГ в Литве стали крупнейший потребитель газа в Литве - йонавский производитель удобрений Achema и госпредприятие Lietuvos energijos tiekimas (LET), сообщает LRT.

По неофициальным данным, в апреле компания Achema привезла для себя две небольших партии газа (по 6,5 тысячи кубометров) от "Новатэка". Представитель компании Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте подтвердила, что в Клайпеду из Высоцка в апреле пришли три судна, однако предоставить более подробную информацию отказалась.

Один из трех пришедших в Клайпеду грузов "Новатэка" предназначался для предприятия группы Lietuvos energija - Lietuvos energijos tiekimas. Представитель группы Артурас Кятлярюс сказал, что предприятие купило газ у международного посредника по торговле сырьем и логистике Trafigura.

Сообщается, что до июня в Клайпеду придут и другие заказанные Achema грузы СПГ от "Новатэка".

Напомним, "Новатэк" запустил среднетоннажный СПГ-завод "Криогаз-Высоцк" в середине марта 2019 года.

Компания "Криогаз-Высоцк" (51% принадлежит "Новатэку", 48,9% Газпромбанку) реализует в Высоцке проект по строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта мощностью 600 тысяч тонн в год с возможностью возведения еще двух линий такой же мощностью каждая. Планируется, что СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

По теме

Литва не "тянет" СПГ: республика вынуждена вернуться к "Газпрому"
Польша и Литва просят США превратить их в газовый хаб или хотя бы в "ворота"
Молекулы могут оказаться и российскими: у Литвы новый поставщик СПГ
Желающих разориться нет: Литва может обменять СПГ-терминал на меньший
Теги:
НОВАТЭК, СПГ, Achema, Клайпедский терминал сжиженного газа, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik