Литовская Achema заплатила 20 млн евро за терминал СПГ и стала убыточной

Литовский производитель удобрений Achema в прошлом году за содержание терминала СПГ в Клайпеде заплатил около 20 миллионов евро, убытки компании составили 28,9 миллиона евро

РИГА, 12 апр — Sputnik. Крупнейший в Прибалтике производитель удобрений – литовский завод Achema - в прошлом году понес 28,9 миллиона евро чистых убытков. В 2017 году компания заработала 20,2 миллиона евро прибыли, передает lrytas.lt.

Выручка компании в прошлом году составила 397,5 миллиона евро и была на 6% меньше, чем в 2017 году (423,4 миллиона евро).

"Образование неблагоприятных "ножниц" цен, значительный рост цен разрешений на атмосферные выбросы и другие давящие на завод налоги обусловили убыточную деятельность компании", - сказал гендиректор Achema Рамунас Миляускас.

Завод азотных удобрений Achema - Sputnik Латвия
Желающих разориться нет: Литва может обменять СПГ-терминал на меньший

В прошлом году завод произвел 2,3 миллиона тонн удобрений – это на 17,3% меньше, чем в 2017 году (2,7 миллиона тонн). Совокупные объемы производства азотных удобрений и других химических продуктов снизились на 14%, сообщила Achema.

Напомним, завод Achema – крупнейший в Литве потребитель газа, на нем лежит основное бремя содержание арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Indepndence. В настоящее время для Achema плата за содержание терминала составляет около 20 миллионов евро.

Из-за подорожания газа Achema прошлым летом остановила часть производства. Был закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работала часть цеха, производящего карбамид; была остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям. В тех цехах, где работа не останавливалась, были сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Дать круг по всей Балтике не проблема: как Литва ищет покупателей СПГ

Представители Achemos grupe в прошлом году несколько раз встречались с представителями министерства энергетики по вопросу о содержании терминала. Власти предлагают концерну сделку: заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в обмен на снижение бремя по его содержанию.

Снижение затрат, по утверждению министерства, возможно благодаря тому, что Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года, когда закончится срок его аренды у норвежской компании Hoegh LNG. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период – на выкуп судна планируется взять кредит в 308 миллионов евро, часть этих средств (148 миллионов) пойдет на содержание терминала. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро.

До сих пор вопрос между Минэнерго и Achema окончательно не урегулирован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский