Литва закупила российский СПГ, как только "Новатэк" открыл завод в Высоцке

Литовские предприятия не афишируют, что закупают российский СПГ, однако данные системы слежения за судами подтверждают, что такие поставки осуществляются

РИГА, 18 апр — Sputnik. Литва, помимо трубопроводного газа из России, который поставляет "Газпром", начала закупать и российский сжиженный газ – у компании "Новатэк", сообщает Reuters.

По данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля из Высоцка было отгружено семь партий газа общим объемом 67,8 тысячи кубометров. В Литву было отправлено три груза СПГ, еще четыре — в финские порты Tornio и Tahkoluoto и шведские порты Visby и Nynashamn.

Achema - Sputnik Латвия
Литовская Achema заплатила 20 млн евро за терминал СПГ и стала убыточной

Покупателями российского СПГ в Литве стали крупнейший потребитель газа в Литве - йонавский производитель удобрений Achema и госпредприятие Lietuvos energijos tiekimas (LET), сообщает LRT.

По неофициальным данным, в апреле компания Achema привезла для себя две небольших партии газа (по 6,5 тысячи кубометров) от "Новатэка". Представитель компании Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте подтвердила, что в Клайпеду из Высоцка в апреле пришли три судна, однако предоставить более подробную информацию отказалась.

Один из трех пришедших в Клайпеду грузов "Новатэка" предназначался для предприятия группы Lietuvos energija - Lietuvos energijos tiekimas. Представитель группы Артурас Кятлярюс сказал, что предприятие купило газ у международного посредника по торговле сырьем и логистике Trafigura.

Сообщается, что до июня в Клайпеду придут и другие заказанные Achema грузы СПГ от "Новатэка".

Напомним, "Новатэк" запустил среднетоннажный СПГ-завод "Криогаз-Высоцк" в середине марта 2019 года.

Компания "Криогаз-Высоцк" (51% принадлежит "Новатэку", 48,9% Газпромбанку) реализует в Высоцке проект по строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта мощностью 600 тысяч тонн в год с возможностью возведения еще двух линий такой же мощностью каждая. Планируется, что СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский