18:46 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
FTM-22

Рябков: РФ сделает все, чтобы американские ракеты не появились в Прибалтике

CC BY 2.0 / U.S. Missile Defense Agency / FTM-22
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
235

Москва тщательно следит за сигналами по возможности развертывания в Европе ядерных вооружений средней дальности и сделает все, чтобы американские ракеты не появились в Прибалтике, заявил Сергей Рябков

РИГА, 7 фев — Sputnik. Россия сделает все, чтобы американские ракеты не появились в Прибалтике в случае окончательного выхода США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

"Я сделаю все, чтобы этого не произошло", — сказал замглавы МИД на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" 7 февраля, отвечая на вопрос журналистов о том, что предпримет российская сторона в случае размещения американских ракет в Прибалтике, и в частности в Эстонии.

Рябков выразил уверенность в том, что все, кто в РФ причастен к внешнеполитической деятельности, оборонной сфере и обеспечению безопасности, будут работать для того, чтобы "не допустить возникновения ситуации, которая будет означать обрушение всего того, что на протяжении десятилетий составляло суть понятия европейской безопасности".

Ранее заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон заявил, что вопрос размещения в Европе ракет, ранее запрещенных договором РСМД, будет решаться Пентагоном по итогам консультаций с европейскими партнерами.

В свою очередь, Рябков заявил, что российская сторона тщательно отслеживает поступающие из Вашингтона, Брюсселя, штаб-квартиры НАТО и других натовских столиц сигналы относительно отсутствия намерений вести дело к развертыванию ядерных вооружений средней дальности нового поколения в Европе.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

По теме

Кошкин: европейские страны не понимают, что Вашингтон сделал их ядерными заложниками
Та самая: РФ показала ракету "Искандера", которая не дает покоя США
Клепацкий: слом ракетного договора РФ и США больнее всего ударит по Европе
Сивков: США отвели Прибалтике роль ядерного полигона
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы
Теги:
Оборона, Вооружения, Сергей Рябков, МИД РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik