Лиепниекс: Латвии надо в законе прописать, что она не разместит ракеты США

CC0 / Public Domain / Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Размещение американских ракет на территории Латвии поставит страну под угрозу, заявил Юргис Лиепниекс

РИГА, 4 фев — Sputnik. Выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) открывает для США возможность разместить в Прибалтике свои ракеты для "сдерживания России". Для Латвии это большая угроза, считает эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

"Разрушение Договора о ракетах средней и малой дальности - очень плохая новость для Латвии. Я на самом деле очень надеюсь, что в Латвии никогда не разместят ракеты, способные за несколько минут достичь Петербурга или Москвы. Если это произойдет, я бы хотел об этом знать, чтобы успеть смотаться отсюда", — написал Лиепниекс в Twitter.

​По его мнению, латвийскому парламенту и правительству необходимо донести до союзников, что ракеты, подпадающие сегодня под действие ДРСМД, ни при каких обстоятельствах не будут размещены на территории балтийской республики после прекращения действия договора. "Я бы это прописал в законе", — написал Лиепниекс.

​Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский