Саймс: Балтию и угроза превентивного удара не образумила бы, дай США ракеты

© Foto : U.S. Missile Defense AgencyПодвижная пусковая установка THAAD
Подвижная пусковая установка THAAD - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конгресс США и страны Западной Европы не одобрили бы размещение американских ракет вблизи российских границ, хотя Прибалтика и Польша на это согласились бы, считает Дмитрий Саймс

РИГА, 5 фев — Sputnik. Страны Балтии и Польшу не надо было бы уговаривать разместить у себя американские ракеты в случае окончательного выхода США из ДРСМД, но конгресс США и страны Западной Европы не разрешат Дональду Трампу это сделать, считает президент Центра национальных интересов (Вашингтон) издатель журнала The National Interest Дмитрий Саймс, передает РИА Новости.

Он пояснил, что администрация президента США может принять решение о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако она не может в одностороннем порядке одобрить размещение вооружений в Европе.

Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Лиепниекс: Латвии надо в законе прописать, что она не разместит ракеты США

"Для этого потребуются санкция и бюджетные ассигнования из конгресса. Демократы уже выразили крайний скептицизм, что такие ассигнования будут оправданы", — заявил Саймс.

Он подчеркнул, что переброска американских ракет в Восточную Европу, к российским границам, сделала бы ситуацию крайне опасной, и, хотя Латвия, Литва, Эстония и Польша, скорее всего, разрешили бы размещение этого вооружения, страны Западной Европы не одобрили бы этот шаг.

"Если вы разместите такого рода системы в государствах, которые не являются главными европейскими странами и наиболее близко находятся к территории России и поэтому наиболее попадают под категорию потенциального носителя разоружающего удара (по России), вы очень повышаете угрозу превентивного российского удара", — сказал Саймс.

По его мнению, ни администрация США, ни американский конгресс не готовы пойти так далеко в противостоянии с Россией.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Лента новостей
0