https://lv.sputniknews.ru/20250620/s-1-noyabrya-lyudi-kotorye-stroyat-chastnye-doma-dolzhny-obyasnit-otkuda-u-nikh-dengi-30515429.html
С 1 ноября люди, которые строят частные дома, должны объяснить, откуда у них деньги
С 1 ноября люди, которые строят частные дома, должны объяснить, откуда у них деньги
Sputnik Латвия
Предложение об указании источника финансирования в BIS включено в план по ограничению теневой экономики на 2024–2027 годы по инициативе Службы госдоходов как... 20.06.2025, Sputnik Латвия
2025-06-20T13:07+0300
2025-06-20T13:07+0300
2025-06-20T13:15+0300
новости латвии
строительство
жилье
служба госдоходов
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/212/92/2129228_1:0:1400:787_1920x0_80_0_0_42ffd502ad9328d926ec5f23abcc022a.jpg
РИГА, 20 июн — Sputnik. С 1 ноября этого года вступят в силу поправки к "Правилам строительства зданий", которые предусматривают, что физическое лицо как инициатор строительства должно будет указать в информационной системе строительства (BIS) предполагаемый источник финансирования строительства. Эта обязанность включена в план по ограничению теневой экономики. Как сообщили в СГД, предоставленная физлицами информация о происхождении средств на строительные работы будет использоваться в процессе налогового администрирования при оценке риска неуплаты налогов. В том числе будет оцениваться соответствие расходов физического лица его задекларированным доходам. В рамках мер налогового администрирования информация будет оцениваться на предмет ее соответствия фактическим обстоятельствам (указан ли истинный источник финансирования). А именно, если человек указал, что источником финансирования являются накопления с зарплаты, СГД оценит, могли ли такие накопления образоваться с зарплаты человека. Если человек указал подарок или наследство, СГД выяснит, мог ли даритель сделать подарок в таком размере, а наследодатель – оставить наследство в таком размере. Если при анализе предоставленной информации у СГД возникнут сомнения относительно истинного происхождения средств и учреждение не убедится, что источник финансирования именно тот, который указало лицо, то истинное происхождение средств будет выясняться и при необходимости будут приняты дальнейшие меры налогового администрирования. Наказание не предусмотрено Наказания за ложное указание происхождения средств не предусмотрено. Однако человеку следует учитывать: если он не сможет обосновать происхождение средств на строительство, то могут быть приняты меры налогового контроля, в результате которых ему могут быть начислены дополнительные налоги в бюджет и штрафы за просрочку. "Обязанность указывать в BIS сведения о происхождении средств для финансирования строительных работ мотивирует налогоплательщиков указывать истинные источники средств, т. е. будет действовать как сдерживающий фактор, — считает СГД. — Люди должны понимать, что предоставленная ими информация будет изучаться, чтобы государство убедилось, что такие денежные средства у них действительно могут быть". Как рассказали в Минэкономики, BIS уже разработала и внедрила данную функцию в заявление о выполнении условий для начала строительных работ, в котором появилась графа "Происхождение финансирования". В этой графе можно указать одно или несколько из следующих значений: Хотя изначально рассматривался более широкий классификатор (доход от работы за рубежом, дивиденды, наследство, подарки, отчуждение имущества и т. д.), в ходе переговоров между учреждениями было решено включить в BIS более узкую и более понятную для пользователя версию, указало Минэкономики. Это обеспечивает получение необходимой информации и в то же время упрощает процесс ввода данных.
https://lv.sputniknews.ru/20241213/soyuz-arkhitektorov-uvidel-riski-v-plane-po-utepleniyu-domov-29335389.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/212/92/2129228_176:0:1225:787_1920x0_80_0_0_57e82248cce5a32b6eecda72c7f18587.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, строительство, жилье, служба госдоходов
новости латвии, строительство, жилье, служба госдоходов
С 1 ноября люди, которые строят частные дома, должны объяснить, откуда у них деньги
13:07 20.06.2025 (обновлено: 13:15 20.06.2025) Предложение об указании источника финансирования в BIS включено в план по ограничению теневой экономики на 2024–2027 годы по инициативе Службы госдоходов как профилактическая мера, так как это побуждает человека задуматься о законности средств, заявили в Минэкономики
РИГА, 20 июн — Sputnik. С 1 ноября этого года вступят в силу поправки к "Правилам строительства зданий", которые предусматривают, что физическое лицо как инициатор строительства должно будет указать в информационной системе строительства (BIS) предполагаемый источник финансирования строительства.
Эта обязанность включена в план по ограничению теневой экономики.
Как сообщили в СГД, предоставленная физлицами информация о происхождении средств на строительные работы будет использоваться в процессе налогового администрирования при оценке риска неуплаты налогов. В том числе будет оцениваться соответствие расходов физического лица его задекларированным доходам.
В рамках мер налогового администрирования информация будет оцениваться на предмет ее соответствия фактическим обстоятельствам (указан ли истинный источник финансирования). А именно, если человек указал, что источником финансирования являются накопления с зарплаты, СГД оценит, могли ли такие накопления образоваться с зарплаты человека. Если человек указал подарок или наследство, СГД выяснит, мог ли даритель сделать подарок в таком размере, а наследодатель – оставить наследство в таком размере.
Если при анализе предоставленной информации у СГД возникнут сомнения относительно истинного происхождения средств и учреждение не убедится, что источник финансирования именно тот, который указало лицо, то истинное происхождение средств будет выясняться и при необходимости будут приняты дальнейшие меры налогового администрирования.
Наказание не предусмотрено
Наказания за ложное указание происхождения средств не предусмотрено. Однако человеку следует учитывать: если он не сможет обосновать происхождение средств на строительство, то могут быть приняты меры налогового контроля, в результате которых ему могут быть начислены дополнительные налоги в бюджет и штрафы за просрочку.
"Обязанность указывать в BIS сведения о происхождении средств для финансирования строительных работ мотивирует налогоплательщиков указывать истинные источники средств, т. е. будет действовать как сдерживающий фактор, — считает СГД. — Люди должны понимать, что предоставленная ими информация будет изучаться, чтобы государство убедилось, что такие денежные средства у них действительно могут быть".
Как рассказали в Минэкономики, BIS уже разработала и внедрила данную функцию в заявление о выполнении условий для начала строительных работ, в котором появилась графа "Происхождение финансирования". В этой графе можно указать одно или несколько из следующих значений:
доход от оплачиваемой работы;
доход от хозяйственной деятельности;
Хотя изначально рассматривался более широкий классификатор (доход от работы за рубежом, дивиденды, наследство, подарки, отчуждение имущества и т. д.), в ходе переговоров между учреждениями было решено включить в BIS более узкую и более понятную для пользователя версию, указало Минэкономики. Это обеспечивает получение необходимой информации и в то же время упрощает процесс ввода данных.