LDz чуть сэкономит на объединении "дочек", чтобы выбросить миллиарды на Rail Baltica

Замена шпал в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2025
Подписаться
Из "добытчика" LDz превратилась в транжиру государственных денег, как и проект Rail Baltica, на реализацию которого деньги у государства требуют две компании - Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) и RB Rail
РИГА, 17 июн — Sputnik. Единственным реальным активом госкомпании Latvijas dzelzceļš становится ее уважаемое имя, которым воспользуются, чтобы прикрыть закапывание миллиардов в Rail Baltica, пишет журналист Арнис Клуйнис.
Разница в расходах чрезвычайно велика. Если LDz при нынешнем уровне цен обходится в 20-30 млн евро в год в виде дотаций, то Rail Baltica требует сотни миллионов евро в год на строительство этой железнодорожной линии.
Неделю назад правительство приняло к сведению информационный отчет Минсообщения, в котором говорится о намерении до конца 2028 года присоединить EDzL к LDz в качестве дочернего предприятия.

Падение грузооборота

Середина 2025 года пришла вместе с отчетом LDz за прошлый год и отчетом "дочки" - LDz Cargo за I квартал этого года. Оба отчета показывают снижение грузооборота в 2024 году по сравнению с 2023 годом и в I квартале 2025 года по сравнению с I кварталом 2024 года, соответственно. В обоих случаях сокращение настолько стремительное, что при таких темпах в течение нескольких лет грузов на железной дороге вообще не останется.
LDz сообщает, что в прошлом году по путям общего пользования перевезено 11,5 млн тонн грузов, что на 26,7% меньше, чем в 2023 году. Количество пассажирских поездок, напротив, выросло на 13,5% и достигло 19,5 млн, но это при условии, что государство субсидирует перевозчика Pasažieru vilciens как за текущий объем работы, так и закупив для него новые пассажирские составы от имени предприятия.
В соответствии со снижением объема грузов оборот концерна LDz в прошлом году сократился на 11,3% – до 233,7 млн евро. В денежном выражении работа завершилась убытками в размере 29,4 млн евро. Важно то, что убыток в размере 29,4 млн – это остаток от убытка в размере 58,8 млн евро до того, как государство выделило необходимые для дальнейшего существования компании деньги. Эта помощь названа "платежом финансового баланса" как разницей между доходами и расходами LDz при поддержании железной дороги в пригодном для использования состоянии. В прошлом году для обеспечения финансового баланса потребовалось 27 млн евро – на пять миллионов евро меньше, чем в 2023 году.
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2025
Транзит
LDz "обескровлена", а порты мечтают, чтобы спад хотя бы не превысил 7%: бизнес о санкциях
К счастью, государству не нужно покрывать все убытки LDz, чтобы концерн мог содержать пути, которые все еще используются. Часть убытков LDz в краткосрочной перспективе — это всего лишь бухгалтерский продукт, признание амортизации имущества LDz в виде путей и всего путевого оборудования, которое ржавеет.
Реальными расходами такие убытки стали бы, если бы пришлось пути восстанавливать до состояния, которое позволило бы им пропускать большие объемы грузов. В лучшие времена LDz перевозила около 60 миллионов тонн грузов в год. Для этого пути нужно было поддерживать в отличном состоянии, чтобы поезда могли бы передвигаться быстрее. Также и пропускная способность железной дороги определялась мощностью сортировки вагонов, на увеличение которой LDz когда-то потратила много денег.

В железную дорогу влили огромные деньги, которые не вернуть

К сожалению, сбываются прогнозы. 30 сентября 2011 года, когда LDz объявила тендер на 30 миллионов евро на установку оборудования в Шкиротаве, которое сможет заменить 26 "костыльщиков" – людей, которые подкладывали под колеса железнодорожных вагонов конструкции – "башмаки", позволяющие регулировать спуск вагонов. Концерн спрашивали, дальновидно ли это и можно ли будет перевести установки в режим ручного переключения и укладки "башмаков" в условиях экономического кризиса, который ныне и наступил.
Так, 9 марта 2016 года новое оборудование было введено в эксплуатацию, все 26 "костыльщиков" уволены. Правда, проект на треть подорожал – до 40,3 млн евро. Более половины денег покрыли фонды Евросоюза. ЕС предоставил эти деньги по двум причинам. Во-первых, чтобы обеспечить поток российских энергоносителей в Западную Европу. Во-вторых, чтобы немедленно вернуть эти деньги, поскольку за модернизацию грузовой станции Латвия заплатила немецкой компании Siemens.
Из Брюсселя или Берлина вся эта конструкция выглядела величественно и незыблемо, хотя в Риге в этом можно было усомниться еще до геополитических потрясений 2014 года. Об этом можно было говорить в СМИ, но правительство и LDz прикинулись слепыми и продолжали вливать деньги в железнодорожную инфраструктуру до 2020 года.
Коэффициент эффективности потраченных денег сейчас едва составляет 0,1. Еще более затратным проектом, чем Шкиротава в Риге, стало оснащение расположенного на территории Рижского свободного порта острова Криеву глубоководными причалами со стороны Даугавы и мощными железнодорожными путями со стороны суши. На самом деле, хорошо, что конец транзита угля через Ригу положила геополитическая ситуация и санкции против России, поскольку перенос угольных портов с правого (восточного) берега Даугавы, соответствующего логистике, на противоположный берег был экономически и экологически абсурдным решением. Если бы через Рижский центральный вокзал действительно ежегодно перевозились десятки миллионов тонн угля, возможно, сейчас и этот вокзал, и старый железнодорожный мост, и Старая Рига в придачу уже рухнули бы – ранее при проходе тяжелых поездов даже в старом городе ощущалось сотрясение земли.

Чуть сэкономить, чтобы потратить намного больше?

Отчет специализирующейся на грузоперевозках LDz Cargo за 1-й квартал этого года показывает рост темпа потери грузов. Перевезено 1,7 млн тонн грузов – на 33%, или 835 тыс. тонн, меньше, чем за аналогичный период 2024 года. При тех же темпах оборот предприятия снизился на 32,7%, зафиксированы убытки в размере 1,9 млн евро.
Строительные работы центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2025
Эстония готова построить Rail Baltica и в Латвии, но не за свои деньги
Убытки LDz и LDz Cargo заставляют набраться смелости и ликвидировать LDz Cargo как самостоятельное предприятие. LDz была создана как концерн со многими предприятиями – значит, и с множеством высокооплачиваемых правлений и советов – для того, чтобы среди прочего за его счет содержать витрину страны – кабаки Старой Риги и подобные места как наглядное доказательство того, насколько успешной стала Латвия как страна с состоятельными жителями. Заработанных LDz денег давно уже нет, но лишать известных в правящих кругах людей средств к существованию все еще казалось слишком жестоким. Теперь же в информационном отчете об интеграции госпредприятий в железнодорожной отрасли принято решение объединить "дочки" LDz – LDz Cargo, LDz ritošā sastāva serviss и LDz loģistika, а также, пусть и в очень отдаленном будущем, понизить EDzL до статуса дочернего предприятия LDz.
Трудно сказать, в какой степени в LDz сохранились "технари", способные управлять или иным образом содействовать строительству Rail Baltica. Еще труднее предсказать, будут ли у Латвии деньги на инвестиции в десятки или даже сотни раз больше, чем содержание нынешней сети пассажирских перевозок.
Лента новостей
0