В Евросоюзе не готовы отказываться от российского СПГ

CC BY-SA 2.0 / kees torn / MARSHAL VASILEVSKIYПлавучая регазификационная установка "Маршал Василевский"
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2025
Подписаться
Для запрета российского СПГ Еврокомиссии необходимо согласие всех четырех крупнейших импортеров газа
РИГА, 5 июн — Sputnik. Два крупнейших покупателя российского сжиженного природного газа в Европейском союзе отказываются одобрять план Брюсселя по запрету российского газа, пишет Politico. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Франция, крупнейший покупатель блока, предпочитает стратегию поиска альтернативных поставок.
"Мы придерживаемся европейской стратегии диверсификации, которая давно лежит на столе", — заявил министр энергетики Франции Марк Ферраччи, имея в виду план Парижа заменить российские поставки катарскими. Франция подписала многолетний импортный контракт с Катаром в 2023 году.
"Париж поддерживает стратегию снижения рисков, связанных с российским ископаемым топливом, — заявил Ферраччи, — однако всеевропейский запрет будет означать, что никто не сможет импортировать российский СПГ".
Он также поднял вопросы насчет "правовой определенности" предложения Брюсселя, сославшись на опасения, что на частные фирмы обрушится волна российских исков из-за разрыва контрактов.
Например, французская TotalEnergies в настоящее время связана контрактом с "Новатэк" на поставку до 2032 года и владеет 20-процентной долей в проекте "Ямал", куда входит завод по производству СПГ в Сибири.
"Существующие контракты нуждаются в юридической защите", — подчеркнул он.
Сварка - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
В борьбе с газовым кризисом Франции помогут сварщики
Бельгия, занимающая по этому показателю второе место, желает получить подробный перечень экономических последствий, прежде чем принимать решение.
Перед тем как ЕС выдвинет свои предложения, "мы просим Еврокомиссию представить углубленную оценку последствий готовящихся мер", заявил министр энергетики Бельгии Матье Бие. Страна проведет технические переговоры о воздействии мер на инфраструктуру СПГ Бельгии, сказал он.
Бельгия намерена продолжать получать и хранить российский СПГ до 2035 года.
Колебания Парижа и Брюсселя идут вразрез с позицией других крупных импортеров российского СПГ в ЕС — Испании и Нидерландов. Обе страны намерены поддержать готовящийся закон, который положит решительный конец российским газовым контрактам, запретив краткосрочные закупки в этом году и долгосрочные контракты к 2027 году.
Теоретически это поможет странам "развязаться" с контрактами, которые в противном случае вынуждали бы их покупать российский СПГ в течение многих лет вперед.
"Испания поддерживает предложение Еврокомиссии о скорейшем запрете импорта российского газа посредством единой позиции всего блока", — заявил представитель министерства экологического перехода.
По состоянию на сегодняшний день страна обязана закупать газ до 2042 года по условиям долгосрочного контракта, подписанного между отечественной энергетической компанией Naturgy и российской "Новатэк".
Сталелитейное производство в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2022
Европейская промышленность страдает без дешевого российского газа
Нидерланды также поддерживают "полный отказ от российского газа", заявил представитель министерства экономики страны. "Мы с нетерпением ждем законодательной инициативы от Еврокомиссии, которая позволит нам ликвидировать оставшиеся объемы", — добавил он.
В настоящее время Нидерланды связаны долгосрочным контрактом на поставку при участии французского энергетического гиганта TotalEnergies до 2032 года.
По словам аналитика СПГ из Kpler Лоры Пейдж, разница в подходах во многом обусловлена поставками газа: Испания завершила зимний сезон с более полными газовыми хранилищами по сравнению с Францией и Бельгией.
Как бы то ни было, запрет российского СПГ не повлечет за собой кризиса поставок, заверила она, поскольку страны смогут закупать дополнительные объемы у США и Канады, которые намерены наращивать мощности со следующего года.
Венгрия и Словакия наверняка попытаются сорвать запрет на российский газ, стремясь сберечь поставки более дешевой российской энергии. Более того, целый ряд политиков и отраслевиков призывают к возвращению российской энергии после достижения мирного урегулирования на Украине, учитывая дороговизну электроэнергии в Европе и экономические трудности.
Чтобы добиться отказа от российского СПГ, Еврокомиссии необходимо заручиться согласием всех четырех крупнейших импортеров российского газа. В прошлом году они завезли 16,77 миллиона тонн российского СПГ, согласно компании по сбору сырьевых данных Kpler, что составляет 97% от общего импорта ЕС и более половины мирового экспорта Москвы. В совокупности они потратили на закупку топлива свыше 6 миллиардов евро.
Согласие крупнейших импортеров на решительное размежевание с Россией вышлет мощный сигнал. И отсутствие этого согласия — тоже.
Лента новостей
0