Европейская промышленность страдает без дешевого российского газа

© AP Photo / Eugene Hoshiko Сталелитейное производство в Китае
Сталелитейное производство в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Высокая цена на энергоносители может привести к волне промышленного спада в Европе, а некоторые энергоемкие предприятия металлургического сектора могут закрыться навсегда
РИГА, 12 сен — Sputnik. Энергетический кризис затронул почти все промышленные компании Евросоюза, а некоторые заводы могут закрыться навсегда, пишет Wall Street Journal.
На протяжении десятилетий многие европейские промышленные компании полагались на дешевый российский природный газ, который без проблем поступал из Советского Союза, а затем и из России.
Сейчас, по мнению аналитиков, высокая цена на энергоносители может привести к волне промышленного спада в Европе, а некоторые энергоемкие предприятия металлургического сектора могут закрыться навсегда.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2022
Туалетная бумага как зеркало европейской промышленности
До сих пор дешевый российский газ помогал европейским промышленным компаниям конкурировать с американскими, однако сейчас высокая стоимость рабочей силы, сильные профсоюзы, защищающие права рабочих, и охрана окружающей среды поставили европейский промышленный сектор в худшую конкурентную ситуацию по сравнению с США.
Энергетический кризис в Европе затронул всех - от сталелитейной и алюминиевой промышленности до производителей автомобилей, стекла, керамики, сахара и туалетной бумаги.
Из-за высоких цен на энергоносители словацкая компания Slovalco, которая потребляла почти 10% электроэнергии страны, вынуждена среди прочего прекратить производство алюминия и сократить от 300 до 450 сотрудников. Счет компании за электроэнергию на 2023 год оценивается в 2,5 миллиарда евро. "Это, похоже, конец производству металла в Европе", - говорит один из работников компании.
Немецкий производитель стали ArcelorMittal SA закрывает доменную печь для выплавки чугуна в Бремене и еще один завод по производству губчатого железа в Гамбурге. ArcelorMittal уже сократило потребление газа в Германии на 40%. Предприятие начало закупать в США губчатое железо, необходимое для производства стали, вместо того, чтобы производить его самостоятельно.
Укладка асфальта - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Металл подорожал, битума нет: дорожные работы в 2022 году в Латвии могут не начаться
По данным лоббистской группы металлургической промышленности Eurométaux, запасы цинка в ЕС почти исчерпаны, что побуждает клиентов импортировать металл из Китая. Аналитики говорят, что производство первичного алюминия в Европе сокращается, оставляя на континенте производство металла, подходящего для упаковки, но не для ступиц колес, тормозов или деталей для самолетов.
Алюминиевый завод компании Alcoa Corp. в Испании, завод Glencore PLC по производству цинка в Италии и цинковые заводы Trafigura Group в Нидерландах, Франции и Бельгии сократили или закрыли производство. Похожий рост цен в 1970 году уничтожил производство алюминия в Японии.
Норвежская компания Yara International ASA, использующая природный газ для производства удобрений, сократила производство удобрений на 65%. Инженеры принадлежащего компании завода в Нидерландах переоборудуют местный завод по производству удобрений для использования аммиака с высоким содержанием воды, импортируемого из США, Тринидада и других стран.
Голландская компания по производству удобрений OCI NV импортирует больше аммиака через Роттердам. К следующему году компания планирует утроить свои мощности в порту и расширяет предприятие в Бомонте, штат Техас, для производства аммиака, который можно будет транспортировать в Европу и Азию - еще один выигрыш для экономики США.
Часть линии по производству фанеры для завода в США разработана и построена в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2022
Рост цен на электроэнергию может привести к закрытию производств в Прибалтике
Сокращение производства и закрытие заводов - одна из мер, позволивших ЕС заполнить более 80% своих газохранилищ. Большинство правительств пришли к выводу, что закрытие заводов сейчас предпочтительнее, чем отключение электричества в больницах и школах на зиму.
Однако закрытие фабрик дорого обходится. Представители энергоемких отраслей промышленности говорят, что, если этой зимой они не получат государственной поддержки, им грозит банкротство.
По словам генерального директора немецкой компании WV Metalle Франциски Эрдле, промышленному сектору Германии нужна немедленная помощь, иначе в стране начнется деиндустриализация.
Падение производства в европейском промышленном секторе влияет и на цепочки поставок в других секторах. И автомобильные, и авиационные компании опасаются возможных трудностей с поставками. Компания Volkswagen копит на складах автомобильные окна и ветровые стекла, опасаясь, что нехватка газа может ударить по производителям стекла.
Если остановятся сахарные заводы, большая часть европейского урожая свеклы, вероятно, сгниет, а сахар подорожает.
Сокращение промышленных мощностей Европы усилит зависимость от материалов и деталей, произведенных за океаном, в то время как правительства ЕС стремятся перенести цепочки поставок возобновляемых источников энергии, электромобилей и оружия поближе к дому.
Лента новостей
0