Эстонцы активно ищут место для АЭС

© Sputnik / Владимир ФедоренкоСтарая часть города Таллина. Городские ворота "Вирувярав"
Старая часть города Таллина. Городские ворота Вирувярав - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2025
Подписаться
Пока Латвия размышляет о том, стоит ли ей строить АЭС или нет, надо или не надо, Эстония уже подыскивает подходящее место
РИГА, 22 мая — Sputnik. Правительство Эстонии инициировало специальное планирование (REP) и стратегическую экологическую оценку (SEA) проекта атомной электростанции мощностью 600 мегаватт (МВт) и инфраструктуры, необходимой для ее работы.
Об этом сообщила пресс-служба правительства, отметив, что соответствующий запрос был подан продвигающей проект АЭС компанией Fermi Energia AS 14 января.
Цель планирования - оценить наиболее подходящее местоположение и воздействие атомной станции на окружающую среду, местных жителей и экономику. Планируемая территория охватывает более 1200 квадратных километров в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а также морскую акваторию от залива Кунда до Нарвского залива. Большая территория дает возможность тщательно продумать оптимальное место для размещения атомной электростанции.
Сообщается, что в процесс планирования будут вовлечены местные жители, местные самоуправления и другие заинтересованные стороны. Чтобы покрыть расходы на планирование, министерство экономики и коммуникаций и компания Fermi Energia 12 мая подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому все расходы берет на себя Fermi Energia.
Среди прочего Fermi Energia оплатит оценку воздействия и исследования. Министерство отвечает за планирование. Вместе с АЭС планируется построить воздушную линию электропередачи напряжением 330 киловольт, расширить существующую 330-киловольтную подстанцию и другие объекты электропередачи.
Строящаяся Белорусская атомная электростанция зимой. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2024
АЭС вместо парка: почему латгальцы бьют тревогу
Первый реактор из запланированных двух реакторов АЭС, согласно заявке на инициирование проекта, может быть введен в эксплуатацию, при условии бесперебойного протекания процессов, не ранее 2035 года. Перечень объектов ядерной энергетики будет уточнен в ходе разработки правовой основы ядерной безопасности, которая будет проходить параллельно с этапом предварительного отбора национального конкретного плана и станет необходимым условием для принятия решения о предварительном отборе национального конкретного плана, заявляют в эстонском правительстве.
Тем временем Латвия тоже думает о ядерной энергетике. Госсекретарь Министерства климата и энергетики Латвии Лига Куревска ранее заявила, что ведомству поручено подготовить информационный отчет о перспективах развития атомной энергетики в стране. И эти перспективы, как утверждает Куревска, есть.
По ее словам, позиция Латвии - лучшая среди всех трех стран Балтии. Это связано с историческим наследием в виде трех гидроэлектростанций, что обеспечивает высокую долю возобновляемых источников энергии в балансе, а когда достаточно воды, то и достаточно мощности по производству электроэнергии - от 33 до 50% потребления Латвии.
Проценты варьируются в зависимости от того, сколько воды было в конкретном году и какова была цена на газ, то есть было ли выгоднее производить электроэнергию, сжигая газ или эксплуатируя ГЭС, поясняет эксперт.
В общем, из сказанного Куревской следует, что Латвия подождет и посмотрит, по какой цене сможет производить электроэнергию малая модульная АЭС в Эстонии, а затем поучится на ее опыте и ошибках и решит, выгодно ли это для Латвии.
Лента новостей
0