В Эстонии прошла олимпиада по русскому языку

© Sputnik / Сергей СубботинКафедральный собор Святого князя Александра Невского, построенный в 1900 году в Таллине
Кафедральный собор Святого князя Александра Невского, построенный в 1900 году в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2025
Подписаться
Одна из победительниц олимпиады по русскому языку - эстонка, выучившая его на тренировках по гимнастике
РИГА, 7 апр — Sputnik. В Таллинском университете состоялась очередная республиканская олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 500-летию эстонской книги.
"Просмотрели документальный фильм об издательстве "КПД", после чего об этом участники олимпиады должны были написать сочинение. Затем был культурологический тест по переводу эстонской литературы на русский язык и вообще о литературе в Эстонии. Была у нас и культурная программа. Йосеф Кац прочитал нам лекцию о старых и новых легендах Старого Таллина", - рассказала о содержании олимпиады доцент сравнительного языкознания и лексикологии Таллинского университета Инна Адамсон.
Победительницей в группе B1 стала Кайлин Ааса из Выруской гимназии, а второе место заняла Крыыт Кудевийта из Таллинской реальной школы.
"В школе я начала учить русский язык только в шестом классе. Но задолго до этого, когда мне было семь лет, я начала заниматься художественной гимнастикой. И там на тренировках почти все мои тренеры и все девочки говорили на русском. Поэтому я выучила русский язык, чтобы с ними общаться и понимать, что они говорят", - сказала Кудевийта, которая сейчас учится в 12-м классе.
Пустой класс  - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2025
Эстонские родители против русских детей в школах: не хотим быть "жертвами интеграции"
Особенно сложным для нее оказался культурологический тест.
"Это и добавляет элемент соревновательности. Если человек очень хорошо говорит по-русски, но что-то не знает по культуре, то сразу его результаты падают", - отметила Адамсон.
Первое место в более сложной категории B2 заняла Полина Рябушенко из 11-го класса Ныоской реальной гимназии.
"Были задания на чтение и на написание эссе. В плане грамматики на них ушло очень много времени. Там, правда, надо было подумать", - выделила Рябушенко самые сложные задания.
Рябушенко учится в эстонской школе, но домашний ее язык - русский. "До школы родители все же делали большой упор на эстонский язык. Чтобы поступить в эстонскую школу и изучать эстонский как родной. В школе я начала изучать русский язык только в четвертом классе", - отметила Рябушенко.
Пригодится ли девочкам эстонский язык в будущем?
Кудевийта собирается поступать в Тартуский университет.
"Хочу пойти на медицину. В будущем, когда реально буду врачом, то там, думаю, там знание русского языка - это большой плюс", - сказала она.
"Я тоже рассматриваю медицину. И я знаю, что пригодится русский язык. Как ни крути, но наша страна все-таки двуязычная. То есть у нас есть регион Ида-Вирумаа, где очень много русскоязычных, которые, к сожалению, не умеют разговаривать на эстонском языке. С ними надо тоже коммуницировать", - добавила Рябушенко.
Больница в Валге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2020
Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге
Адамсон заверила, что олимпиады по русскому языку как иностранному будут проводиться и дальше.
Также в Эстонии проводится и олимпиада по эстонскому языку как неродному. В этом году ее выиграл украинец Роман Крук, ученик общей гимназии Тюри, который изучает эстонский всего два года.
В конце прошлого года в Литве отказались от проведения олимпиады по русскому языку, хотя 43% учеников в стране решили изучать его как второй иностранный. Замминистра образования Игнас Гайжюнас подчеркнул, что в Литве стараются увеличить число тех, кто как второй иностранный выбирает языки стран - членов ЕС.
"В долгосрочной перспективе нашей целью является отказ от изучения русского языка в общеобразовательных школах", - заявил Гайжюнас.
Депутат от Нацблока Артурс Бутанс призывал Лиепайскую гордуму отменить олимпиаду по русскому для учеников 8-12-х классов. Но в местном департаменте образования ответили: этот предмет еще преподается в соответствии с государственным стандартом основного образования и общего среднего образования, поэтому никаких оснований требовать не проводить олимпиаду нет.
Лента новостей
0