Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге

© Sputnik / Sergey MelkonovБольница в Валге
Больница в Валге - Sputnik Латвия
Валгская больница намного ближе к Валке, чем Видземская, и спектр медицинских услуг в эстонском городе больше; теперь получить компенсацию за лечение в Валге будет легче, правда, может понадобиться пояснение врачебных назначений на русском языке или латыни

РИГА, 4 фев — Sputnik. Валкская краевая дума вместе с Национальной службой здоровья разработала облегченный порядок, в котором жители Валкского края смогут получить компенсацию за услуги, полученные в больнице эстонской Валги, сообщает газета Diena.

Медицинское оборудование - Sputnik Латвия
Врач из Валки призвал пациентов обратиться к министру

Теперь при выборе места лечения самоуправление призывает жителей Валки учитывать, что больница Валги не только находится ближе, чем Видземская больница в Валмиере, но и предлагает более широкий спектр медицинских услуг.

Тем, кто решит получить медицинскую помощь в Валгской больнице, нужно помнить, что сначала за услуги нужно будет заплатить полную стоимость, причем всю сумму латвийское государство не оплатит.

Как объяснил депутат Валкской краевой думы Вилмарс Весинги (Видземская партия, ЛОР), размер компенсации будет прямо зависеть от разницы услуг в Латвии и Эстонии.

"Учитывая, что в Эстонии услуги здравоохранения в большинстве своем дороже, пациенты смогут получить только ту часть, которая соответствует стоимости этой услуги в Латвии", - отметил Весинги.

Он добавил, что компенсация может отличаться у разных пациентов, потому что на нее могут претендовать только определенные группы.

Весинги привел пример: если услуга в Валгской больнице обошлась пациенту в 28,78 евро, сумма компенсации может колебаться от 10,49 до 20,70 евро в зависимости от специализации врача. Национальная служба здоровья будет рассматривать каждое заявление отдельно с учетом количества услуг и ситуации пациента.

Дорожный знак Валка на въезде в город - Sputnik Латвия
Валка-Валга: на границе или на грани

Еще один серьезный аспект, с которым придется столкнуться жителям, которые решат поехать в Валгскую больницу, - это языковой барьер: из 27 специалистов этого лечебного учреждения только трое говорят по-латышски, 24 - по-английски, зато русский язык знают все.

Поэтому, если жители Валки захотят обратиться в Валгскую больницу, им нужно будет попросить своего семейного врача подготовить дополнительные пояснения на русском языке или латыни, если возникнет такая необходимость.

Также нужно учитывать, что в Валге пациент должен попросить специалистов пояснить результаты обследований и выводы дополнительно на втором языке. Это позволит врачам обмениваться информацией о конкретном случае пациента и назначать правильные обследования.

В прошлом году заявление на компенсацию услуг, полученных в Валгской больнице, не подал ни один житель Валки.

"Это объясняется и сложным порядком (компенсации), и недостатком информации о такой возможности", - рассказал Весинги и добавил, что в самоуправлении не знают, сколько жителей ездят в Валгу лечиться.

При этом депутату известно, что в эстонскую больницу латвийцы ездят, не только когда нужно получить неотложную медицинскую помощь, например, если травма произошла в Валге, но и если необходим визит к специалисту, и пациент готов полностью оплачивать услуги.

"Если платить полную цену, услуги здравоохранения обходятся дорого, поэтому возможность вернуть часть израсходованных средств сделает лечение в Валге более доступным для более широких групп населения. Самоуправление надеется, что разъяснение возможностей Валгской больницы и облегчение порядка получения компенсаций сделает услуги этой больницы более доступными для жителей Валкского края.

Предупреждающий знак на латвийско-эстонской границе - Sputnik Латвия
Фото
Латвийско-эстонская Валка-Валга: кому на границе жить хорошо

С этого года, чтобы получить компенсацию, пациентам больше не придется подавать документы в бумажном формате – это можно будет сделать в электронном виде и за несколько дней получить ответ на свое заявление и сумму компенсации на свой банковский счет. Необходимо заявление, платежный документ, по которому можно идентифицировать получателя услуг, документы учреждения, предоставляющего услуги, и рецепты или направления семейного врача или специалиста. Дополнительно переводить или пояснять документы не нужно. Максимальный срок рассмотрения заявления – тридцать дней.

Возможность подать документы в бумажном виде сохраняется – это можно сделать в Валкском краевом едином центре обслуживания клиентов.

Валка может остаться одна: Домбрава предлагает объединить ее с Валгой>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский