Латвийских врачей обязали рассказывать СГБ о курортных романах

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2025
Подписаться
Сотрудники нескольких латвийских больниц, Минздрава и Минэкономики теперь должны рассказывать о всех людях, с которыми познакомились в отпуске за границей
РИГА, 14 фев — Sputnik. Больница имени Страдыня попросила своих сотрудников сообщать в службу безопасности больницы обо всех поездках в страны, которые не входят в ЕС и НАТО, а также о всех контактах с лицами из этих стран. Откуда взялась такая идея и кто еще должен рассказывать о встречах за рубежом?
Служба безопасности хочет знать время и место контакта с человеком из третьей страны, имя, фамилию, возраст, род занятий контактного лица, характер контакта (это родственник, знакомый, одноклассник, однокурсник), обстоятельства знакомства и время, когда оно произошло, вид, характер контактов (очно, по электронной почте, по телефону) и т. д. Ну и, наконец, каналы связи, которые использует лицо — номер его телефона, электронную почту, другие средства связи.
Свое распоряжение больница подкрепляет главным образом просьбой со стороны Службы госбезопасности (СГБ) — это якобы нужно, чтобы сократить риски, связанные с активностью иностранных служб безопасности против жителей Латвии.
Депутат Сейма Латвии Алексей Росликов - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2025
Лидера "Стабильности" вызвали в СГБ после напоминания о том, что в Риге 60% русских
Не слишком ли много личной информации планирует собирать больница? В том числе и о людях, которые не давали никакого согласия на ее разглашение.
Заместитель директора Госинспекции данных Ласма Дилбе говорит, что не видит для этого правового основания.
"Если предположить, что больница делает это по просьбе Службы госбезопасности, то, конечно, такие просьбы для больницы обязательны к исполнению. Но, согласно закону об учреждениях госбезопасности, предоставлять нужно ту информацию, которая уже находится в распоряжении оператора данных. Этот запрос не создает обязательства получать новую информацию. Так что мнение инспекции таково: информация, которой уже обладает работодатель, может быть передана Службе госбезопасности, но получать какую-то иную информацию от работника — правового основания для этого нет", — сказала она.
Также в Госинспекции данных говорят, что у больницы не может быть никакого внутреннего интереса или необходимости собирать информацию про посторонних лиц, с которыми общаются сотрудники.
"К нам уже обратились несколько учреждений, которые, получив от службы госбезопасности такой запрос, просили у нас совета", — сообщила она.
В министерстве здравоохранения подтвердили, что такую же просьбу от Службы госбезопасности получили все подведомственные министерству учреждения, в частности Рижская восточная клиническая университетская больница и Детская клиническая университетская больница.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2024
СГБ оценивает участие членов Союза писателей Латвии в конгрессе переводчиков в Москве
Более того, точно такую же информацию о поездках и о контактах министерство теперь запрашивает у своих сотрудников. Это в теории означает, что отчитаться придется и самому министру — Хосаму Абу Мери, который на днях должен вернуться в Ригу из Объединенных Арабских Эмиратов.
Как выяснилось, просьбу от СГБ получил не только Минздрав. Министерство экономики уже поручило своим сотрудникам подготовить всю информацию.
Юрист Союза свободных профсоюзов Каспарс Раценайс подчеркивает, что такое требование работодателя можно оспорить в суде.
"Следует учитывать положения 6-й статьи закона о труде. Если работодатель в одностороннем порядке или даже по соглашению с работником установил что-то, что противоречит закону, работник не обязан это исполнять. Если работодатель все же считает, что его распоряжение законно, а работник незаконно отказался его выполнять, он может применить к работнику дисциплинарное взыскание. Работник имеет право его оспорить.
Тогда в судебном процессе обязанность доказывания ляжет на работодателя, и ему придется доказать, что работник был правомерно подвергнут взысканию. А для этого работодателю придется доказать, что первоначальное распоряжение было законным, обоснованным и соответствовало нормативным требованиям".
После того, как в больнице Страдыня прошло собрание работников и руководства, у спорного распоряжения появилось дополнение.
"Был разъяснительный разговор о том, что, почему это все произошло. Больница — это один из стратегических объектов. Мое мнение — мне лично нечего скрывать, у меня нет особых причин для беспокойства по поводу такого распоряжения. Но теперь к этому распоряжению добавлены еще дополнения. Теперь о частных поездках и контактах будет не обязательно сообщать, будет принцип добровольности", — говорит глава профсоюзной организации стационара Сармите Плуме.
Лента новостей
0