"Регионы останутся без лекарств": фармацевты обвинили Минздрав во вредительстве

Таблетки  - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2024
Подписаться
Фармкомпании пригрозили правительству закрытием аптек из-за продвигаемой Минздравом реформы ценообразования лекарств
РИГА, 8 июл — Sputnik. Фармацевты и владельцы аптек написали открытое письмо правительству Латвии с призывом отменить реформу ценообразования медикаментов, передает bb.lv.
Всего письмо подписали 110 организаций, включая Латвийское общество фармацевтов, Общество аптек, Латвийскую национальную ассоциацию поставок лекарств, Латвийскую ассоциацию фармацевтической помощи, Латвийскую ассоциацию производителей лекарств, Объединение свободных фармацевтов Латвии, Ассоциацию малых аптек и Латвийскую ассоциацию фармацевтов.
Как отмечают в письме организации, главный принцип здравоохранения – не навреди. При этом отраслевое министерство под управлением министра Хосама Абу Мери действует вопреки данному принципу, спешно продвигая реформу ценообразования медикаментов, которая была разработана без учета мнения латвийских и международных экспертов, а также фармацевтов.
"В настоящее время предлагаемая реформа наценки на лекарства не разработана в интересах ни латвийских жителей – покупателей лекарств, ни фармацевтов и других представителей, предоставляющих медицинские услуги", – написано в письме.
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2023
Аптеки Латвии могут обанкротиться из-за Минздрава
Также продвигаемая Минздравом реформа противоречит рекомендациям Совета по конкуренции, Всемирного банка и экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
"Эксперты ВОЗ подчеркивают два основных фактора, которые в Латвии по сравнению с соседними странами увеличивают стоимость лекарств для пациентов, – в Латвии финансирование компенсации за лекарства является одним из самых низких в Европейском союзе, но при этом относительно высокая ставка налога на добавленную стоимость на лекарства (в Латвии ставка НДС на все лекарства составляет 12%, в Эстонии – 9%, а в Литве – 5% для компенсируемых лекарств и 21% для остальных лекарств)", – указывают организации.
Авторы письма напомнили, что в ответ на критику реформы в Минздраве заявили, что "по крайней мере год после внедрения реформы необходимо будет провести анализ ее эффективности и необходимых улучшений".
"То есть министерство уже сейчас осознает, что предлагаемая реформа является ошибочной и требует доработок", – делают вывод организации.
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2023
Дешевые лекарства дорого обойдутся аптекам
В письме подчеркивается, что сфера здравоохранения неразрывно связана со здоровьем людей, поэтому Минздрав не может откладывать рассмотрение недостатков реформы на год.
"С принятием реформы ценообразования на лекарства многие филиалы аптек в сельской местности будут закрыты, а доступность медикаментов для жителей сельских регионов Латвии может существенно ограничиться. Прогнозируется, что аптеки, которые будут закрыты в малонаселенных местах, там никогда больше не будут открыты", – пригрозили организации.
В заключение фармкомпании добавили, что ограничение доступности медикаментов в регионах может привести к общему ухудшению состояния здоровья населения и увеличению числа запущенных заболеваний.
Лента новостей
0