Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Вечера авиации ВСУ близ Диканьки: ни единого шанса спастись от российских ракет

© Sputnik / Russian Defence Ministry  / Перейти в фотобанкБоевой запуск ракеты ОТРК "Искандер"
Боевой запуск ракеты ОТРК Искандер - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2024
Подписаться
На воротах украинской авиабазы Миргород уместно начертать фразу из "Божественной комедии" Данте Алигьери: "Оставь надежду, всяк сюда входящий"
Российские высокоточные ракетные удары по прифронтовым и тыловым аэродромам ВСУ показывают Западу, что планы использования на украинском ТВД натовских истребителей F-16 заведомо обречены на провал. В прокси-войне с Россией американскую авиатехнику ожидает разгром, унизительный для "гегемона-изготовителя".
Ракетным ударом 3 июля на аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области российские войска уничтожили истребитель МиГ-29, средства авиационного поражения (крылатые ракеты) и автомобили инженерной службы ВСУ. Комплексы ПВО противника оказались бессильны против гиперзвуковых боеголовок ОТРК "Искандер", пролетающих 500 км за четыре минуты.
В Минобороны РФ 2 июля сообщили о результате группового удара высокоточными ракетами по аэродрому Миргород в Полтавской области – уничтожены и повреждены семь истребителей Су-27 украинской армии. Не считая сбитых в этот же день российскими средствами ПВО самолетов МиГ-29 и Су-27 "Незалежной". Кроме разгрома военно-воздушных сил, армейская авиация ВСУ 2 июля потеряла вертолет Ми-24 – после удара "Искандером" по аэродрому Полтава.
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2024
Операция по демилитаризации Украины
Колоссальный урон для Киева: силы РФ поразили за сутки девять самолетов ВСУ
Российские войска и ранее активно (еженедельно) проводили "демилитаризацию" авиабаз ВСУ. По тому же аэродрому Долгинцево в ходе спецоперации "прилетало" семь раз – здесь уничтожены четыре штурмовика Су-25 и три истребителя МиГ-29. Многократно досталось украинской авиабазе Староконстантинов.
Однако июльские удары ВС России объединены видеорепортажем разведывательного беспилотника. Причем высокое разрешение позволяет рассмотреть зону поражения в деталях, оценить точность и эффективность ОТРК "Искандер". Видеоряд свидетельствует об уплотнении российской системы беспилотной разведки, постоянном контроле прифронтовых аэродромов ВСУ и передаче целеуказаний в режиме онлайн. Смысл Full HD адресован США и НАТО, которые планируют передать киевскому режиму истребители F-16 и Mirage-2000 с расширенным арсеналом средств авиационного поражения – для организации нового "контрнаступления" ВСУ.
Работа артиллерийского расчета РСЗО Град ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2024
Операция по демилитаризации Украины
Контратаки впустую: ВСУ дорого обошлись потуги стабилизировать фронт
Аэродром Миргород – в 60 км от гоголевской Диканьки – командование ВСУ планировало использовать для приема западных истребителей. Высокая боеспособность и огневая мощь российской армии не оставляют противнику шансов на успех. На воротах любой украинской авиабазы уместно начертать фразу из "Божественной комедии" Данте Алигьери: "Оставь надежду, всяк сюда входящий".

История после "Искандера"

Суровая статистика СВО убеждает в бесперспективности прокси-войны Запада с Россией, дальнейших поставок вооружения киевскому режиму. На украинском ТВД к сегодняшнему дню уничтожены: 626 самолетов, 277 вертолетов, 27 197 беспилотных летательных аппаратов, 537 зенитных ракетных комплексов, 16 499 танков и других боевых бронированных машин, 1364 РСЗО и более 11 300 артиллерийских орудий ВСУ. Июльские ракетные удары ВС России еще более встревожили США и НАТО – очередное военное поражение стучится в двери.
Издания Military Watch и Forbes транслируют негодование Запада: "Это потери, которые украинцы не могут себе позволить".
Киевские блогеры поспешили обвинить командование ВСУ в предательстве. Между тем к началу июля зафиксировано более двух тысяч успешных ударов "Ланцетом", и эта цифра дает представление о масштабах применения разведывательных беспилотников ZALA Z-16 и других малозаметных крылатых тружеников ВС России. Интеграция беспилотной авиации с ракетными войсками и артиллерией – основа успеха в современном бою.
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" поражает цели (командные пункты, аэродромы, колонны техники) боевой частью массой 480 кг на удалении до 500 км. Неуязвимые для ПВО противника баллистические и крылатые ракеты "Искандера" могут отклониться от цели не более чем на метр. Высокоточная баллистическая ракета несет ложные цели, аналогичными обладают стратегические "Ярсы". Кассетные боеголовки несут 54 боевых элемента, которые рассеиваются на высотах 900-1400 метров и подрываются на высоте около 10 метров. Площадь поражения одной кассетной боеголовки – сотни квадратных метров. "Барашки" кассетных разрывов были хорошо видны на украинском аэродроме Миргород 2 июля.
Боевая работа подразделения ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2024
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация: перенос столицы Украины в западные регионы все ближе
Новые поставки старых комплексов ПВО – в любом возможном количестве – киевскому режиму не помогут и не повлияют на характеристики высокоточных российских ракет. Просроченный верховный лицедей киевского режима Владимир Зеленский 2 июля заявил, что американские ЗРК Patriot не справляются даже с российскими планирующими бомбами. Безрассудное стремление США и НАТО передать ВСУ дополнительные батареи Patriot, NASAMS, HAWK – на 2,3 миллиарда долларов – не обещает Украине ничего хорошего. Заметим, членства в НАТО ей тоже не обещают.
Накануне очередного саммита Североатлантического альянса в Вашингтоне (начало 9 июля) более 60 западных экспертов по внешней политике "хором" призвали западных лидеров не обещать Украине членство, чтобы не пришлось ее в будущем защищать от России в соответствии с пятой статьей устава.
Важный для киевского режима дискурс опубликовала американская Politico: "Чем ближе подойдет НАТО к обещанию принять Украину после окончания конфликта, тем больше у России будет причин продолжать наступать... Это сделает Украину местом длительного противостояния между двумя главными ядерными державами мира".
И это все, что нужно знать о дальнейшей судьбе антироссийского, бандеровского режима.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0