Боевое слаживание штурмовых подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Колоссальный урон для Киева: силы РФ поразили за сутки девять самолетов ВСУ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2024
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф". Архивное фото
Подписаться
В зоне боевых действий украинская армия потеряла в течение суток 1,8 тысячи человек живой силы и более 60 единиц техники, включая западную артиллерию
РИГА, 2 июл - Sputnik. ВС РФ в течение суток поразили девять истребителей ВСУ, следует из сводки Министерства обороны России о ходе спецоперации.

"В результате группового удара высокоточным оружием по аэродрому уничтожено пять и повреждено два самолета Су-27 воздушных сил противника. Еще два украинских самолета - МиГ-29 и Су-27 - сбиты средствами российской ПВО", - говорится в сообщении.

Кроме того, российские расчеты ПВО за минувшие сутки сбили восемь натовских средств воздушного поражения и 81 беспилотник (включая турецкий Bayraktar).
Оперативно-тактическая авиация, подразделения беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии ВС РФ нанесли удары по назначенным целям в 115 оперативных районах.
На линии боевого соприкосновения самые большие потери противник понес за сутки на территории ДНР. Войска российских группировок "Юг", "Центр" и "Восток" продвинулись на передовой в своих зонах ответственности, уничтожив 1185 человек личного состава и 43 единицы техники ВСУ, в том числе четыре бронемашины и пять орудий натовской артиллерии. Отражено семь контратак украинских штурмовиков.
Еще 545 человек живой силы и 16 единиц техники (включая танк) лишилась украинская армия в зоне ответственности российских группировок "Север" и "Запад". Бои идут в районе Чумаково и Юнаковки Сумской области, близ Сотницкого Казачка, Липцов и Першотравневого Харьковской области, а также под Надией и Стельмаховкой (ЛНР).
Войска группировки "Днепр" нанесли поражение формированиям киевского режима у Малой Токмачки и Жеребянок Запорожской области. ВСУ потеряли до 70 человек личного состава и четыре единицы техники.
Экипаж танка Т-72 ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2024
Операция по демилитаризации Украины
ВС РФ выравнивают фронт: за сутки освобождены два населенных пункта
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
625 самолетов, 276 вертолетов и 27 121 беспилотник;
535 ЗРК, 1362 машины РСЗО и 11 215 орудий полевой артиллерии;
16 478 танков и других бронемашин, 23 238 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Тогдашний глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0