Новый скандал в Эстонии: Каллас хотят отправить в отставку

CC BY 2.0 / Center for Data Innovation / Kaja KallasПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2024
Подписаться
Премьер-министр Эстонии призналась, что узнала о необходимости дополнительной закупки боеприпасов через СМИ
РИГА, 15 июн — Sputnik. В Таллине – новый политический скандал: эстонская оппозиция требует отставки премьер-министра Эстонии Каи Каллас из-за отказа правительства закупить боеприпасы для эстонской армии на сумму 1,6 миллиарда евро.

Премьер-министра Эстонии обвиняют в "бездействии" в вопросах обороны

Каллас оказалась вовлечена в скандал после того, как канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм объявил, что в конце лета он уйдет в отставку в знак протеста против бездействия властей в отношении бюджета на вооружения. По его мнению, из-за недостатка боеприпасов для артиллерии будет "невозможно достаточно эффективно сдерживать Россию".
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас  - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2024
Генпрокурор Эстонии признает, что какая-то страна может выдать РФ премьера Каю Каллас
"За последний год мы оказались в ситуации, когда, по моему мнению, правительство делает слишком мало для развития обороны Эстонии. В первую очередь я хотел бы отметить отсутствие решения о ликвидации критического дефицита боеприпасов на сумму 1,6 миллиарда евро", - передают его слова эстонские СМИ.
Так, Сальм раскритиковал членов правительства и Рийгикогу, которые якобы не приняли важных решений для обороны Эстонии и пытаются переложить эту деятельность на других.
"Несколько недель назад у нас была встреча, на которой председатель парламентской комиссии по гособороне (Калев Стойческу. — Sputnik) в ответ на представленную нами информацию о нехватке боеприпасов сказал, что на самом деле это задача не Эстонии, а союзников", - передает его слова портал ERR.
Власти Эстонии не могут понять откуда взялись дополнительные траты на оборону.
При этом сам Стойческу заявил, что Сальм не смог надлежащим образом обосновать потребность в выделении дополнительных средств на оборонные расходы. Так, он не получил никаких объяснений о том откуда взялись подобные траты, а также их детализацию.
"Так дела не делаются. Речь идет даже не о 1,6 миллиона евро или 16 миллионах евро, а о 1,6 миллиарда евро. Это колоссальная сумма", - признал он.
Он пожаловался, что с учетом состояние государственного бюджета выделение подобных средств было бы возможно только за счет кредита. По его мнению, Эстонии нужно планировать оборону в качестве члена НАТО, а не тратить деньги на "фантазии".
"Я также напомнил о коллективной обороне, о том, что любое видение, - как они говорят о видении, - что мы в одиночку способны реально сдерживать Россию и даже отразить российское вторжение в одиночку, - это фантазии. Есть вообще понимание того, что НАТО сдерживает и обороняется коллективно? Именно поэтому мы и находимся в НАТО", - заявил он.

Премьер-министр Эстонии узнала о скандале из СМИ

При этом премьер-министр Эстонии и вовсе заявила, что она узнала о требованиях Сальма через СМИ.
"Мы прочитали об этом в СМИ. На основании прочитанного мы задали вопросы Кусти Сальму и Мартину Херему (командующий Силами обороны. — Sputnik), министр финансов начал разрабатывать план, как эти боеприпасы закупить. Официально они с этим предложением не приходили, чтобы потом говорить, что кто-то был против. Не было такого! Не было никакого обсуждения", - заявила она.
По ее словам, правительство Эстонии увеличило расходы на оборону и не разу не отклоняло запросы со стороны Минобороны.
При этом она признала тяжелую ситуацию с государственным бюджетом и пожаловалась на противодействие общества из-за роста налогов в стране.
"Ни я, ни правительство не заслужили таких обвинений…Мы сделали все, чтобы повысить обороноспособность Эстонии и инвестировали больше, чем любое другое правительство. Конечно, я согласна с тем, что мы должны делать больше. У этой задачи есть и другая сторона. 1,6 миллиарда евро также означают пятикратное увеличение налога на автомобили", - признала она.
С ней согласен Министр иностранных дел Маргус Цахкна, который заявил, что публичная дискуссия в стиле "сколько еще снарядов нужно Эстонии" кажется ему странной. По его словам, подобные инициативы следует обсуждать в других местах.

Оппозиция обвиняет Каллас во лжи

При этом председатель оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу считает, что Каллас солгала, когда заявила, что узнала о нехватке средств в оборонном секторе из СМИ. Так, эта ситуация обсуждалась правительством еще год назад, и правительство их отвергло.
"Теперь нам лгут прямо в лицо… В ответ на то, что правительство ничего не предприняло в течение года, премьер-министр лжет, что она прочитала об опасениях Сальма в газете. Премьер-министр должна уйти в отставку", - заявил он.
По его словам, вся эта ситуация показывает, что правительство испытывает проблемы не только с управлением государственным бюджетом, но и сферой безопасности страны.
"Паралич руководства правительственной коалиции теперь явно влияет и на нашу безопасность…Мы находимся в критической ситуации, мы потеряли год", - констатировал он.
При этом министр обороны Ханно Певкур сравнил происходящий скандал с "борьбой в грязи". По его мнению, правительство сделает все, чтобы найти деньги на закупку дополнительных боеприпасов.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2023
Рютте, Каллас, Кариньш: кто возглавит НАТО
Ранее бывший министр обороны Эстонии и депутат Рийгикогу Калле Лаанет аргументировал необходимость увеличения оборонных расходов "угрозой со стороны РФ". По его словам, деньги нужны, чтобы "атаковать войска, расположенные дальше в России". Однако никаких доказательств, что это "нападение" планируется, он не привел.
После начала спецоперации на Украине страны Балтии еще сильнее ужесточили свою антироссийскую риторику. Так, власти Литвы, Латвии и Эстонии под предлогом российской "агрессии" требуют у США и НАТО укрепить "защиту" восточного фланга альянса и увеличить численность сил на своей территории. В то же время в регионе систематически проходят военные учения, в которых участвуют военнослужащие стран НАТО и боевая техника.
В РФ многократно заявляли, что страна не планирует ни на кого нападать. Так, в Москве отмечали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным, кроме того, оно не способствует мирному урегулированию кризиса на Украине.
Лента новостей
0