Работа ПВО группировки войск Запад в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Спецоперация РФ: самый горячий участок - "Север"

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкРасчет "кочующей" зенитной установки С-60 ВС РФ в зоне спецоперации
Расчет кочующей зенитной установки С-60 ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2024
Подписаться
Инициатива, оперативно-тактическое и огневое доминирование, количество и качество российских войск на украинском ТВД безусловны
Российские войска с ожесточенными боями наступают на нескольких участках фронта. Наиболее заметно продвижение в Харьковской области. Критическая для противника обстановка складывается в районе Часова Яра и на угледарском направлении.
Подразделения группировки войск "Север" на харьковском направлении за минувшие сутки продвинулись вперед в районах населенных пунктов Волчанск, Белый Колодезь, Веселое, Высокая Яруга, Жовтневое и Циркуны. При этом значительно сократили ряды живой силы и боевой техники шести украинских бригад. Обеспечили формирование "санитарной зоны" глубиной 12-16 км от российской границы.
Продолжаются ожесточенные бои в Волчанске, куда Киев перебросил наиболее подготовленные спецподразделения ВСУ. Российские штурмовые отряды зачищают территорию волчанского Агрегатного завода, кварталы вокруг него и район многоэтажек в северной части города. Контратаки противника безуспешны. Попытки наладить снабжение бандеровской группировки в Волчанске (практически в окружении) боеприпасами пресекаются ударами по транспорту, инженерной технике и переправам на реке Волчья.
Боевая работа гвардейской 200-й мотострелковой бригады Северного флота в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2024
Операция по демилитаризации Украины
ВС РФ проламывают оборону: потери противника в ДНР превысили 1100 человек
Украинская армия в зоне СВО уже третий год превращает крупные населенные пункты в "фортеции", использует мирное население в качестве "живого щита". Тактику боев в городах (для сдерживания российского наступления) ВСУ предложили натовские кураторы. Российская армия методично разрушает западные планы и "фортеции" – последовательно освобождены: Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, Артемовск, Авдеевка. На очереди – Волчанск и Часов Яр, которые уже называют "кладбищем ВСУ".
На угледарском направлении поднят российский флаг над Парасковиевкой, идут бои в Константиновке. Кроме того, войска РФ за несколько часов освободили около пяти квадратных километров территории к югу от села Победа. Заметно продвижение в районе Орехова Запорожской области. Плохи дела ВСУ в Донбассе на кураховском и покровском направлениях.
Серия российских ударов обрушилась в ночь на 6 июня по объектам ВСУ в Харьковской, Хмельницкой, Одесской и Винницкой областях. Темное время суток позволяет эффективно уничтожать и деморализовать противника. Войска РФ практически каждую ночь применяют комбинированные удары высокоточным оружием, включая баллистические и крылатые ракеты, дроны, управляемые планирующие авиабомбы калибра до 1,5 тысячи кг.

Эскалация и превосходство

Инициатива, оперативно-тактическое и огневое доминирование, количество и качество российских войск на украинском ТВД безусловны.
В США уже кардинально пересмотрели сроки захвата Крыма украинской армией (рассматриваются варианты, как сделать полуостров непригодным для жизни). Издание The Washington Post авторитетно констатировало: "Москва стабильно добивается успехов… Россия, если смотреть на вещи объективно, выигрывает на поле боя".
Военнослужащий ВС России стреляет из ПТРК Корнет в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2024
Операция по демилитаризации Украины
Бронетехника не помогла: ВСУ понесли тяжелые потери к юго-востоку от Харькова
Украинская военная разведка (ГУР) насчитала в зоне СВО аж 550 тысяч бойцов ВС РФ (у страха глаза велики). В сложившейся ситуации военная помощь Запада становится инструментом физического уничтожения Украины. Потери ВСУ составляют 50 тысяч солдат и офицеров в месяц, а США и другие страны НАТО намерены тупо поставлять оружие Киеву до полного исчерпания украинских мобилизационных резервов, включая "неохваченных" женщин и беженцев. Объективно западное оружие ухудшает положение ВСУ.
Недавнее "разрешение" США и ряда стран НАТО применять по объектам в глубине России дальнобойное западное вооружение обращено к самим себе и в медийную сферу. Российский президент Владимир Путин 5 июня в Санкт-Петербурге лишний раз напомнил журналистам из недружественных стран, что в зоне СВО получают целеуказания и загружают полетные данные ракетного оружия (HIMARS, Storm Shadow, ATACMS или Patriot – не суть) специалисты, которыми ВСУ не располагают. Запускали и запускают управляемые ракеты по России (старым и новым регионам) натовские военнослужащие "под прикрытием".
Многие из них вернулись с украинского ТВД в деревянном ящике, и Россия способна масштабировать процесс утилизации ценных западных специалистов. Имеет право ответить иностранным поставщикам оружия адресно и асимметрично – прямыми ударами по объектам НАТО (некоторые депутаты Госдумы РФ рассматривают Нидерланды) и поставками высокотехнологичного оружия в "регионы", враждебные по отношению к Западу.
Глобальные военные конфликты развиваются по своим законам, не зависящим от решений конгресса США или планов Белого дома. Тем более если планов и стратегии нет, если не считать таковыми "еще одну вечную войну".
По данным американского журнала Foreign Policy, администрация Байдена сейчас работает над десятилетним наращиванием возможностей ВСУ, которое будет стоить сотни миллиардов долларов, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан прогнозирует новое украинское контрнаступление в 2025 году. Цель – "обескровить" Россию, военный потенциал которой позволяет трижды уничтожить США и НАТО.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0