https://lv.sputniknews.ru/20240605/ek-khochet-zapretit-proizvodstvo-latviyskikh-kopchenostey-28044498.html
ЕК хочет запретить производство латвийских копченостей
ЕК хочет запретить производство латвийских копченостей
Sputnik Латвия
Латвия категорически против внезапного желания Европейской комиссии ограничить производство традиционных копченостей, сообщили в министерстве земледелия 05.06.2024, Sputnik Латвия
2024-06-05T13:53+0300
2024-06-05T13:53+0300
2024-06-05T13:53+0300
новости латвии
латвия
европа
еврокомиссия
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/865/11/8651134_0:149:3113:1900_1920x0_80_0_0_1462fbe89942b98ba4de9e57c1639e14.jpg
РИГА, 5 июн — Sputnik. Министерство земледелия не поддерживает внезапное желание Европейской комиссии (ЕК) пересмотреть предоставленные государствам - членам ЕС и действующие в настоящее время исключения для традиционно копченых мясных и рыбных продуктов, предназначенных для продажи на территории этих государств-членов, пишет газета "Сегодня". Также Минземледелия выступает против пересмотра допустимой концентрации полициклических ароматических углеводородов для копченых продуктов, предназначенных для распространения в других государствах - членах ЕС. В министерстве отмечают, что в настоящее время ЕК хочет уменьшить максимально допустимые нормы для тех копченых продуктов, которые латвийские производители реализуют в других государствах - членах ЕС. Это, по мнению Риги, нанесет ущерб латвийским производителям и поставит их в неравные конкурентные условия с производителями копченостей из других стран ЕС. Что может быть подвергнуто европейским санкциям: традиционная копченая свинина, курица и колбасы горячего копчения, традиционно горячего копчения рыба. Среди государств - членов ЕС Латвия была первой, кто сразу указал ЕК, что в текущей ситуации нет необходимости пересматривать нормы традиционного копчения для производимых в Латвии копченостей, поскольку традиционно копченые продукты питания не наносят вреда здоровью человека. В конце июня вступит в силу новое регулирование ЕС о непродлении и исключении из списка разрешенных в ЕС ароматизаторов предварительной обработки для продуктов, используемых в пищевых продуктах или на них и/или в производстве готовых ароматизаторов для копчения, поскольку Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обеспокоено возможной генотоксической вредностью этих веществ для здоровья потребителей. Латвия вместе с несколькими другими государствами - членами ЕС добилась более длительного переходного периода – до 1 июля 2029 года, в течение которого предприятия пищевой отрасли все еще смогут использовать ароматизаторы для копчения. В случае, если к концу переходного периода в 2029 году не будут разработаны новые ароматизаторы для копчения, производители смогут вернуться к традиционным методам копчения с использованием древесного дыма, чтобы сохранить традиционный вкус копченостей. Возможная замена ароматизаторов для копчения традиционным методом копчения является причиной внезапного решения ЕК срочно пересмотреть максимально допустимые нормы полициклических ароматических углеводородов в копченой рыбе и вновь ввести их для копченых сыров. Латвия является одной из немногих стран ЕС, которые до сих пор коптят мясо, рыбу и сыры с использованием традиционных методов – древесного дыма. В настоящее время исключения для традиционно копченых мясных продуктов, помимо Латвии, есть также у Ирландии, Хорватии, Кипра, Испании, Польши, Португалии, Словакии, Финляндии и Швеции, а для копченых рыбных продуктов – у Латвии, Финляндии и Швеции.
https://lv.sputniknews.ru/20221117/bez-myasa-ne-budet-i-ovoschey-chto-zhdet-myasnuyu-promyshlennost-germanii-23370504.html
https://lv.sputniknews.ru/20221101/proizvoditeli-myasa-v-latvii-v-lovushke-tsen-na-energonositeli-23180017.html
латвия
европа
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/865/11/8651134_191:0:2922:2048_1920x0_80_0_0_f9470a4c0349af53fe4bd685eeee4109.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, европа, еврокомиссия
новости латвии, латвия, европа, еврокомиссия
ЕК хочет запретить производство латвийских копченостей
Латвия категорически против внезапного желания Европейской комиссии ограничить производство традиционных копченостей, сообщили в министерстве земледелия
РИГА, 5 июн — Sputnik. Министерство земледелия не поддерживает внезапное желание Европейской комиссии (ЕК) пересмотреть предоставленные государствам - членам ЕС и действующие в настоящее время исключения для традиционно копченых мясных и рыбных продуктов, предназначенных для продажи на территории этих государств-членов, пишет газета "Сегодня".
Также Минземледелия выступает против пересмотра допустимой концентрации полициклических ароматических углеводородов для копченых продуктов, предназначенных для распространения в других государствах - членах ЕС.
В министерстве отмечают, что в настоящее время ЕК хочет уменьшить максимально допустимые нормы для тех копченых продуктов, которые латвийские производители реализуют в других государствах - членах ЕС. Это, по мнению Риги, нанесет ущерб латвийским производителям и поставит их в неравные конкурентные условия с производителями копченостей из других стран ЕС.
Что может быть подвергнуто европейским санкциям: традиционная копченая свинина, курица и колбасы горячего копчения, традиционно горячего копчения рыба.
Среди государств - членов ЕС Латвия была первой, кто сразу указал ЕК, что в текущей ситуации нет необходимости пересматривать нормы традиционного копчения для производимых в Латвии копченостей, поскольку традиционно копченые продукты питания не наносят вреда здоровью человека.
В конце июня вступит в силу новое регулирование ЕС о непродлении и исключении из списка разрешенных в ЕС ароматизаторов предварительной обработки для продуктов, используемых в пищевых продуктах или на них и/или в производстве готовых ароматизаторов для копчения, поскольку Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обеспокоено возможной генотоксической вредностью этих веществ для здоровья потребителей.
Латвия вместе с несколькими другими государствами - членами ЕС добилась более длительного переходного периода – до 1 июля 2029 года, в течение которого предприятия пищевой отрасли все еще смогут использовать ароматизаторы для копчения.
В случае, если к концу переходного периода в 2029 году не будут разработаны новые ароматизаторы для копчения, производители смогут вернуться к традиционным методам копчения с использованием древесного дыма, чтобы сохранить традиционный вкус копченостей. Возможная замена ароматизаторов для копчения традиционным методом копчения является причиной внезапного решения ЕК срочно пересмотреть максимально допустимые нормы полициклических ароматических углеводородов в копченой рыбе и вновь ввести их для копченых сыров.
Латвия является одной из немногих стран ЕС, которые до сих пор коптят мясо, рыбу и сыры с использованием традиционных методов – древесного дыма.
В настоящее время исключения для традиционно копченых мясных продуктов, помимо Латвии, есть также у Ирландии, Хорватии, Кипра, Испании, Польши, Португалии, Словакии, Финляндии и Швеции, а для копченых рыбных продуктов – у Латвии, Финляндии и Швеции.