Без мяса не будет и овощей: что ждет мясную промышленность Германии

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСотрудник во время производства мясных деликатесов
Сотрудник во время производства мясных деликатесов - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зависимость Германии от импортных энергоресурсов может привести к ее зависимости от импортного мяса
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Немецкие свиноводы находятся в отчаянном положении; уже сейчас понятно, насколько острым будет дефицит мяса в ближайшие месяцы, пишет Die Welt. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
"Через четыре, пять или шесть месяцев у нас опустеют полки в магазинах, – предсказывает Хуберт Келлигер, начальник отдела продаж мясокомбината Westfleisch и член правления Союза мясной промышленности (VDF).
Из-за выросших расходов многие животноводы закрывают фермы или сокращают поголовье свиней. Это, естественно, приведет к дефициту мяса и росту цен. Ответственными за это животноводы считают политиков.
Овощи - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2018
Суд не одобрил вегетарианские обеды в школе Икшкиле
"Нынешнее федеральное правительство предпочло бы вообще уничтожить животноводство и перевести питание населения на овощи и овсяные хлопья", – шутит Келлигер, намекая на высказывания федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира, который предложил сократить отрасль животноводства в стране на 50% ради защиты климата. По словам, Келлигера такое отношение лишает животноводов необходимой поддержки и, прежде всего, перспектив.
Представители мясной индустрии не спорят с тем, что в последние годы вегетарианство и веганство становятся все популярнее. "Но факт и то, что более 90 процентов жителей Германии по-прежнему покупают и едят мясо", – говорит Келлигер. Поэтому важно производить мясо внутри страны.
Но сегодня Германия движется в совершенно ином направлении, что Келлигер считает опасным и ведущим к зависимости от других стран. По его мнению, Германия совершает ту же ошибку, что и при обеспечении энергоносителями: "Мы сейчас находимся в той точке, когда сможем точно подсчитать, с какого года мы больше не сможем снабжать сами себя мясом".
Действительно, уже сейчас растет доля мяса и колбасных изделий, поступающих из-за границы. "Германия стала самым большим импортером мяса в Европе", – говорит Гереон Шульце-Альтхоф, председатель правления Союза немецкой мясной промышленности и главный менеджер по развитию и качеству на мясокомбинате Tönnies.
Тележка для товаров около магазина - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Ну что, съели? Запад "насанкционировал" себе продовольственный кризис
По его мнению, политики в нынешней геополитической ситуации должны понимать, насколько важно самообеспечение страны продовольствием: "Велика опасность того, что мы параллельно с энергетическим кризисом скатываемся и в кризис продовольственный".
Кроме того, он напоминает про необходимый "круговорот веществ" в аграрном секторе: "Чтобы выращивать в Германии овощи, нужны удобрения". Их можно получать двумя способами – на базе дорогих и дефицитных природного газа и нефти либо естественным путем, как продукт животноводства.
"Если навоза и навозной жижи не будет, то в Германии возникнет сельское хозяйство, основанное на ископаемой энергии", – объясняет Шульце-Альтхоф. Если коротко, без мяса не будет и овощей.
Лента новостей
0