Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Больше не в серой зоне: российские войска взяли под контроль Клещеевку в ДНР

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ВС РФ с переносным ЗРК "Верба" в зоне спецоперации
Военнослужащий ВС РФ с переносным ЗРК Верба в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Наступление ВС РФ в Донецкой области стремительно развивается сразу на нескольких участках фронта
РИГА, 22 мая - Sputnik. Населенный пункт Клещеевка в ДНР освобожден за минувшие сутки силами войск группировки "Юг", следует из сводки Министерства обороны РФ о ходе спецоперации.
С лета прошлого года Клещеевка находилась в серой зоне. Бойцы ВС РФ накануне завершили зачистку поселка на артемовском направлении, к юго-востоку от Часова Яра. По данным российского Минобороны, ВСУ потеряли свыше 365 человек личного состава и 24 единицы техники, включая две бронемашины и два натовских орудия.
Еще 420 человек живой силы и девяти единиц техники (включая немецкую БМП Marder) противник лишился за сутки в ДНР в зоне ответственности группировки "Центр". Российские военные продвинулись на передовой и бьют врага в районе Семеновки, Сокола, Новгородского, Карловки, Архангельского, Нетайлово, Соловьево и Уманского.
Передача гуманитарной помощи участникам СВО в ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Луганская Белогоровка перешла под контроль РФ: бои шли больше года
Подразделения группировки войск "Восток" закрепились на новых позициях у Пречистовки, Великой Новоселки и Нескучного, отразили украинскую контратаку под Владимировкой (ДНР). Уничтожено до 125 человек личного состава и 12 единиц техники ВСУ, в том числе две бронемашины и три крупнокалиберных орудия западного образца.
В Харьковской области бойцы группировок "Север" и "Запад" продвинулись вглубь обороны противника, улучшив положение на передовой близ Волчанских Хуторов, Белого Колодезя и Петропавловки, а также под Макеевкой (ЛНР) и у донецкой Ивановки. Отражено четыре контратаки украинских штурмовиков под Григоровкой (ДНР), Волчанском и Липцами Харьковской области. ВСУ потеряли 385 человек личного состава и 20 единиц техники, включая машину РСЗО "Град" и пять натовских артиллерийских орудий.
Боевая работа танкистов ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Реальность СВО: Волчанск - без бандеровцев, ВСУ - без верховного комика
Формирования киевского режима в Запорожской и Херсонской областях в результате активных действий войск группировки "Днепр" лишились до 35 человек живой силы и 11 единиц техники, в том числе двух американских гаубиц.
Экипажи оперативно-тактической авиации, расчеты беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии поразили в течение суток назначенные цели в 102 оперативных районах. Расчеты ПВО сбили 34 украинских беспилотника, две французских авиабомбы Hammer и снаряд американской РСЗО HIMARS.
Военнослужащие ВС РФ на бронетранспортере МТ-ЛБ с зенитной установкой ЗУ-23 в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
РФ форсирует наступление: освобожден 13-й за неделю населенный пункт
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
601 самолет, 274 вертолета и 24 498 беспилотников;
523 ЗРК, 1307 машин РСЗО и 9740 орудий полевой артиллерии;
16 121 танк и другие бронемашины, 21 915 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0